·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员考试面试流程你了解吗?

  1.确定为面试对象

  公务员(微博)面试是在笔试之后进行,笔试合格者才能进入面试。笔试结束后,由人事考试机构统一划定笔试最低合格分数线,各级组织、人事部门在上线人员中根据各招考职位报考者的笔试成绩,从高分到低分按招考职位考录计划的面试比例确定面试对象。

  2.资格复审

  面试前,对进入面试的应试者员须进行资格复核。应试者一般会接到电话通知,复核地点在当地公布的指定地点。

  报考者不参加资格审核或提供的证件不全及所提供的证件(证明)与个人网上填报内容不相符者,不得参加面试,因此出现的空缺,在报考该职位的人员中从高分到低分依次替补。面试前3天,取得面试资格的人员如果放弃参加面试,并向报考机关同级组织、人事部门书面确定的,将在报考该职位未进入面试的人员中从高分到低分依次替补。

  经过以上几个环节后,人事考试机构将确定最终正式进入面试的应试者名单,应试者将得到正式的面试通知书或考试证件,并得到面试的地点、时间和注意事项的通知。

  3.面试报到抽签

  一般需要提前10-30分钟到达指定地点报到,考试工作人员核对应试者身份证件和面试通知书等相关证件。之后,应试者抽签确定分组和进场顺序,有的地区是先抽分组签,再抽顺序签,有的地区是一次抽取确定分组和顺序,如:三(1),表示第三组第1个进场。个别地区采取事先将应试者分组和安排好顺序和考场号,这种做法目前多数地区不再采用,因为无法保证公平,容易产生考官和应试者事先串通的情况。但中央国家机关公务员考试部分部委目前依然采取这种形式进行面试。

  4.候考

  应试者抽签完毕后进入候考区等待考试,考试未结束不许随便离开,有考场工作人员监督,上卫生间需要工作人员陪同。如排在下午考试,午饭也由工作人员送到候考室。以防止已经考试完毕的应试者将情况透露给未考试的应试者。

  5.进入考场

  按照顺序,轮到某应试者入场时,引导员将到候考室宣布:“请×××号应试者入场”。应试者随同引导员到达考场门口,一般考场门是敞开的,应试者可以直接进入,不必敲门,如门是关着的,应试者需要敲门并获得考场内考官允许后方可以进入。引导员不许直接叫应试者名字,否则算严重违反考试纪律,一般引导员也只知道应试者顺序编号。

  6.答题

  面试区内共有11个人,7个考官,最中间的1个是主考官,1个记分员,1个计时员,还有2个监督员全程监督。应试者一般是正坐在主考官的对面,保证双方可以对视。你的座位上会有一张卷子,即你的面试题,一支笔,一张白纸。记住不要在卷子上做任何标记,因为后面的应试者还要用你的卷子。你可以在白纸上做草稿。有的地方没有卷子,面试题由考官问,每问一题,你回答一题。

  待你坐定后,主考官将向你宣读面试规则,然后让你抽取面试题目。当然,也有不需要抽取的情况。从目前的情况看,一般报考相同职位的应试者的面试题目都是一样的。

  面试一般有3-4题,考官在一般情况下也不会追问,不管你是否答对。面试时间一般为15-20分钟,应试者答题时间不宜过长,否则答不完考官也会宣布时间到;应试者答题时间也不宜太短,否则会回答得不够全面。

  应试者回答完所有题目后,主考官一般要问应试者是否还有其它补充,应试者可根据时间和自己回答的情况可以补充,也可以不补充。

  另外,有的招考单位要求应试者在面试时不得向考官介绍自己的姓名、工作单位等相关信息,任何涉及个人情况的信息都不得泄漏,以确保面试公正,否则取消面试资格。

  7.退场

  应试者回答完所有题目后,主考官一般要问应试者是否还有其它补充,多数时间已到,应试者此时一般回答无补充。主考官宣布请应试者退场,到候分室等候分数。记分员核算分数后,应试者在候分室得到分数通知即可离开考场。也有个别地区是等待当场分数公布后应试者再离开,这种情况适用于招考人数比较少的情况,大部分地区实行候分室制度。另外,中央国家机关公务员部分单位的面试分数一般不当场公布。

  8.公布成绩

  考官将各自对该应试者的评分表交给计分员,核算分数。核算完毕,交给监督员审核。计分员核算完分数,监督员和主考官签字后交给工作人员到候分室对应试者宣布,也有的在候分室张贴。

  9.面试结束

  应试者得到分数后被要求尽快离开候分室,不得逗留和随意走动。应试者回家等待,招考单位会公布公布入围和体检名单。

  

上一篇: 公务员面试前后需要注意的细节
下一篇: 在公务员面试中有一种态度叫做“尊敬”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net