·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2012年京考面试呈现“三贴近”特点

  2012年北京公务员(微博)笔试成绩已经公布。按照有关部门发布的公告,京考面试将于4月下旬举行。从历年的考试情况来看,北京市公务员考试的考试形式均采用结构化面试的方式,但从近三年的情况来看,在题型设置和答题思路上也正在保持基本稳定的基础上求新求变,呈现内容贴近实际工作、背景贴近社会热点、考点贴近综合能力这“三贴近”的特点。针对这些变化趋势,华图公务员面试研究专家进行了针对性的解读:

  1、内容贴近实际工作。在北京市公务员考试中,人际沟通类、应急应变类和计划组织类问题是历年都会考察的题型,这主要是针对北京市公务员招录主体为从事具体工作的基层机关工作人员这一实际情况决定的,通过这类问题的考察,可以更好地获知考生的岗位匹配能力尤其是处理实际工作中遇到的具体问题的能力。就这一命题思路而言,对于不同的岗位来讲,即使回答同样的题目,其答题内容也不应完全相同,考生应根据自己所报岗位的具体情况进行专项备考和训练。

  2、背景贴近社会热点。这一特点主要是通过综合分析题体现出来的。从历年考试来看,京考的综合分析题一直以分析社会观点和社会现象类为主,而且考察的内容会涉及近一两个月社会上热议的焦点话题。例如,去年9月的面试中,就把“高铁降速”这一主题纳入了进来。由于社会上对于这些话题的讨论会从多个角度、多个层面进行,因此,考生只有具备对问题的综合把握能力,全面地看待问题,才能够给考官呈现较为满意的答案。从目前的命题趋势来看,不仅仅是综合分析题,对于一些计划组织类、应急应变类问题,目前也出现了与社会热点挂钩的现象。因此,考生对于当前的一些社会热点问题尤其是与北京市社情民意相关的热点问题,如北京精神、PM2.5、交通拥堵等问题应该进行一定的把握和梳理。

  3、考点贴近综合能力。一方面,京考的题型和国考一样都在走分类模糊、题型交叉的道路,很多题型出现了考察几种能力的趋向,另一方面,考生在答题以外的表现也越来越多地被纳入考察视野。因此考生在进入候考区之后到离开考场大门之前,对自己的礼仪、言谈举止等都应该特别注意,在进入考场内进行答题时更需要注意自己的礼仪问题,在走姿、坐姿、表情、目光交流等方面都应该在平时就加以注意,克服一些因为紧张等而产生的小动作,争取从答题内容和答题形式两方面都给考官留下尽可能完美的印象。

  总之,就北京市公务员考试而言,考生应该从自己获知入围面试之后就尽早着手准备,针对题型、考察内容、面试礼仪等要素进行有针对性的训练。同时那些暂时没有获得第一轮面试通知的考生也不必气馁,根据有关部门的公告,北京市公务员考试调剂工作将于4月6日开始,考生可以在调剂开始后关注网上刊出的调剂信息,4月9-10日携带用人单位要求的相关材料到指定地点进行报名。华图北京分校也将在第一时间推出京考面试的专项辅导课程和相关考试信息查询系统,帮助大家顺利通过面试关。

  

上一篇: 公务员会计岗位面试技巧分析
下一篇: 公务员面试:利用阳光心态化解人际关系矛盾

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net