·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试:人际关系三大得分低的套路化作答

  人际交往意识与技巧题的基本分析方法是主体分析法,即把题目中的人进行分类,分成领导、同事、下属、群众、亲朋五类主体,对每一类主体分别进行分析,分析完一种再分析其他,以体现鲜明的逻辑性。在作答人际交往题型时,有些考生往往会出现以下三种套路化作答,从而使自己的分值不高,在此,中公教育专家给出“非模式化”点拨,帮助考生摆脱这种套路化作答。

  套路一:大众俗语

  【“非模式化”点拨】

  “金无足赤,人无完人”,当涉及到同事之间矛盾的时候,这样的话就此起彼伏,当人人都会说的话出现时,这句话就成为了“大众俗语”,就失去了其本有的色彩和作用。这时,精心选择和背诵经典的名言警句就显得尤为重要了。另外,对于已经掌握的这些经典、深刻的名言警句,还应正确、恰当使用,切忌盲目滥用。

  套路二:虚情假意

  【“非模式化”点拨】

  人际交往意识与技巧题是最能考核考生情商的题目,需要考生将生活中为人处世的道理灵活运用到面试题目中,突破自我,用真情来答题。考生一定要摒弃“愤世嫉俗”的愤青思想、“溜须拍马”的谄媚思想,要以“社会人”的视野看待一切。

  套路三:言之无物,空谈框架

  【“非模式化”点拨】

  考生在答人际交往意识与技巧题时,往往很快就会结束,很难在内容上拓展,这在于没有把握人际关系题应答的基本框架。相反,如果将生活中为人处世的细节做法进行渗透,比如,为了联络感情一起聚餐、参加集体活动,或者为了缓解双方矛盾互相说好话等等,会使答题生动、活泼,考官不得不给高分。当然,这些做法仅仅局限于合情、合法的做法,切忌将生活中的黑暗细节在面试中呈现。另外,还可以多设置一些积极的假设。考生要清楚的是,面试的一些题目设计了很多情况,有些是非常消极的,有些是非常棘手的,这就要求考生在尊重题目原意的基础上,擅于灵活使用“阳光原则”,从而将题目化繁为简、化难为易,有效充实答题内容。

  

上一篇: 公务员会计岗位面试技巧分析
下一篇: 公务员面试:利用阳光心态化解人际关系矛盾

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net