·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2012年河北选调公务员面试备考指南

  2012年河北省选调生笔试成绩公布在即,面试将于2012年5月上中旬进行,还有不到一个月的时间里,考生应该如何备考面试呢?现在,华图公务员考试研究专家将为广大考生分析一下河北省选调生面试的规律。在分析之前,我们先看几套历年真题:

  2011年5月28日下午河北张家口选调生村官面试真题

  1、 一个农夫烧水,在烧水的过程中既不能总给火加柴火,也不能总是揭开锅盖看水沸了没有,问你对这种现象的看法。

  2、 领导交给你办一件事情,你把回报总结送上去之后,领导就再没有给你回音。问你对这件事要怎么处理。

  3、 某一乡镇进行新农村建设的过程中,为了提高经济效益征用了大量的土地,然后结果却发现农民的就业率下降了,收益没有增加。问如果你是一个乡镇助力,你会怎么做?

  2011年5月29日河北保定选调生面试真题

  000011、对于在职研究生服务西部,怎么看?

  000022、面对委屈,你怎么办?

  2010年5月21日河北省秦皇岛市面试真题

  1、当代社会注重人脉关系,你怎么看待人脉关系和运气?

  2、如果在工作中你得罪了领导,他对你冷漠,同事也孤立你,你怎么办

  3、如果你被分配到一个偏僻的乡镇,每天都从事琐碎的事情,还没有人指导你的工作,你怎么办?

  4、怎么看待你人生的“长度”和“宽度”,具体说一说,应该怎么改变一个人的宽度。

  通过以上几套真题以及近5年的河北选调生面试真题,我们可以分析出以下几个特点:

  一、 考务情况分析

  (一)面试所占比重

  面试占总成绩的的60%,笔试占40%;

  (二)题目情况

  主要是地市单独命题,没有实行统一命题制,差异较大;

  (三)题目数量与时间

  每个地市2~4道题不等。沧州、保定、邢台主要是2道题,时间为6分钟;秦皇岛、承德、衡水主要是3道题,时间为7分钟;石家庄、张家口、秦皇岛是3~4道题,时间一般是10分钟;廊坊、唐山、邯郸主要是4道题,时间为10分钟;

  (四)考题类型

  主要是自我认知与职位匹配、综合分析、人际沟通、应急应变、组织管理类、演讲类;

  二、 考情情况分析

  (一)着重考查考生的自我认知能力与职位匹配性

  河北选调生面试着重考查自我认知与职位的匹配性,认知类题目经常与其他类型的题目相结合,比如“你到任之后,在基层要怎么展开工作”(2011年,石家庄)、“如果你被分配到一个偏僻的乡镇,每天都从事琐碎的事情,还没有人指导你的工作,你怎么办?”(2010年,秦皇岛)、“怎么看待你人生的“长度”和“宽度”,具体说一说,应该怎么改变一个人的宽度。”(2010年,秦皇岛),”、“大学时期,你所在的班级体是否团结,请具体介绍你们班级的情况;你在班级里面处于什么样的角色,请谈一谈你在班里面的优势。(2010年,承德)”、“大学生村官现在存在一些高分低能的现象,有许多博士生缺少基层工作经验。你如果被录取,你怎样提升自己?(2010年,衡水、石家庄)”这几道题目均是均是直接或者间接考察自我认知与从事基层工作的匹配性。

  如果考生的回答不能很好的凸显出对基层的适应能力和掌握能力的话,一般很难打动考官,这就需要考生对基层的现状能有深刻的认识和了解。

  (二)必定考查考生对热点问题的把握

  选调生必须具备综合分析能力,能够看清楚问题的利弊所在,所以对于社会热点问题的分析成了选调生的必考题型。比如“关于县长政务公开、财务公开,发表看法。(2011年,唐山)”、“好干部的标准是对群众要有感情,你怎么看?”(2011年)、“北京市大兴区外来人口多于本地人口,治安混乱,当地政府采取建围墙、设岗亭、发放通行证限时通行等方式来加强管理,你怎么看?”(2010年,张家口)、“很多官员现在都有自己的博客,对于现在官员的“开博”现象,你有什么样的看法?(2010年,承德)”、“有政协委员提出石家庄改名的提案,你怎么看?(2009年,廊坊)”。

  所以提醒各位考生,平时一定要多关注一下社会热点事件,尤其是与河北相关的事件,建议考生可以多浏览新华网、人民网、中国政府网等权威网站进行学习。

  (三)经常考查考生实际解决基层问题的能力

  河北选调生面试经常考查考生实际解决基层问题的能力。如“某一乡镇进行新农村建设的过程中,为了提高经济效益征用了大量的土地,然后结果却发现农民的就业率下降了,收益没有增加。问如果你是一个乡镇助理,你会怎么做? (2011年,张家口)”、“县里决定在某村种植一种作物,但农民都反对,请问你作为一名助理,要怎么做群众的工作?(2011年,张家口)”、“新型农村社保开展以来,群众都不太积极参与,你认为应该怎么做才能改变这种局面? (2011年,沧州)”“、如果把你派到某地当团支书,团费紧缺,村里的青年很少,大部分出去打工了,群众对团的活动不感兴趣,你怎么开展活动?(2009年,石家庄、衡水)”“安排你到街道负责调解工作,你打算从几方面入手?(2006年,张家口)”。

  考生在分析此类题目的时候,如果不能很好的把握基层的特点与现状,不能提出有针对性的建设性的意见或者建议的话,也不会的很高的分数,平时可以多关注一下这方面的案例。

  (四)经常考查考生对寓言故事的理解能力

  河北选调生面试每年都会考到对寓言故事的理解。如“一个农夫烧水,在烧水的过程中既不能总给火加柴火,也不能总是揭开锅盖看水沸了没有,问你对这种现象的看法。

  (2011年,张家口)”、“孔子看见农田有草,农夫不在,旁边有锄头,他就帮忙锄了,但农夫回来问:为什么锄我禾苗?子曰:我锄的是草不是禾苗。农夫说:这是我喂马的饲料!谈谈你的感想和启示。(2010年,张家口)”、“农民种地的时候会采取一种方式:先浇一段时间地,之后让他旱几天。说说其中的哲理。(2010年,张家口)”。

  这就要求诸位考生平时多去阅读一些哲理小故事,并对寓言故事所蕴含的深刻的道理进行分析,并结合自己的做人做事展开联系。

  (五)注重了解考生应对突发事件的情况

  河北选调生每年都会考到关于如何处置突发事件的能力。比如“一个只能容纳几百人的招聘会,结果却引来几千人参加,问你是招聘会的组织者,你要怎么做?(2011年,石家庄)”、“你所在的乡镇发生了一起事故,本来没有死伤,但网上谣传五死十伤,作为镇长助理你负责处理此事,你会怎么办?(2010年,邢台)”、“村民就征地问题到乡里上访,你作为乡长助理如何处理?(2007年,石家庄)”。

  这就要求考生对于突发事件能够第一时间作出反应,并抓住问题的核心所在,有序的处理好问题,并从根本上杜绝此类事件的再次发生。

  (六)演讲类题目是河北选调生的特点题型

  每年,河北选调生都会考演讲类的题目,如“今年是建党90周年,请以“红色记忆”为主题,发表演讲。(2011年,唐山)”、“你是一名乡镇工作人员,在一次会议上代表本乡镇发言,以“农民增收”“环境保护”其中一个为主题,发表一段讲话,时间三分钟。(2010年。廊坊)”、“做一个勤政爱民的演讲。(2009年,廊坊)”、“假如你是张家口劳动模范,市长邀请你参加座谈会,以保增长、促发展、惠民生为主题做3分钟发言。(2009年,张家口)”等。

  演讲类题目对考生的要求较高,需要考生能够在短时间内构思并进行激情演讲,既要考虑到演讲的内容,也要注意好声音、目光、手势等的运用,建议考生每天坚持做一个简短的演讲,把握好演讲的魅力所在。

  最后,希望考生能够利用近一个月的时间,抓紧时间做针对性的准备,只要功夫深,成功必属于有准备的人。祝所有的考生都能取得好成绩!

公务员职位库

  

上一篇: 2012山东省公务员面试自我认知题型特点综述
下一篇: 历年安徽公务员面试题型题量规律总结

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net