·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2012年山西省公务员考试面试考情分析

  2012年山西公务员面试工作即将拉开序幕。对于从笔试的千军万马中冲杀出来的考生来说,面试就变得格外重要了。希望广大考生能迎难而上,积极应对,早作准备,打好面试的攻坚战。为了给考生朋友提供一些备考方面的指导,华图公务员考试研究专家将对山西省历年公务员面试的情况进行梳理和总结,以便更好地归纳考试特点,从而预测其发展趋势。

  纵观历年山西省公务员面试的考题,我们可以发现,考试依然采用结构化面试的形式,题目数量一般控制在2-3道题,面试时间一般为10-15分钟。

  山西省公务员面试考题主要涉及结构化面试的五大基本题型,即自我认知与职位匹配类、人际沟通类、组织管理类、应急应变类及综合分析类试题。各类题型的比重分布如图1所示:

2012年山西省公务员考试面试考情分析

  一、综合分析比重大,复习备考是重点

  由上表我们可以看出,在山西省公务员面试的试题中,综合分析类题型所占的比例最高,达到了47.1%。因此,它将依然是我们复习的重中之重。而且从整个考试趋势来看(如图2所示),虽然综合分析的比重稍有起伏,但依然近半壁江山,不容忽视。公务员考试是对公务员日常事务处理甚至是实际工作场景的模拟,而对于公务员来说,面对新时期下不断出现的新现象、新问题,必须要有独到的分析能力,才能进一步解决好问题。因此,分析能力就必然是公务员考察的重要能力之一,无论是笔试还是面试,均为如此。

2012年山西省公务员考试面试考情分析

  山西省公务员面试综合分析类试题,包括社会现象分析类、词句理解类和联想发散类三种类型(如图3所示)。其中,以社会现象分析类居多,在2011年所占的比重甚至高达88.9%,出现的社会现象主要是国内近期发生的热点事件或公众比较关注的社会问题,如食品安全、萝卜招聘、廉租房建设、强制征收土地、读书无用论、慈善捐助、鲶鱼效应、扶跌倒老人等等。所以,广大的考生朋友在复习备考时一定要做好相关的知识储备,养成关注和剖析社会热点的良好习惯。

2012年山西省公务员考试面试考情分析

  二、组织管理是必考,人际沟通亦稳定

  人际沟通与组织管理类试题基本上是山西省公务员面试试题中的必考题型(如图4、图5所示),所占比例相当,均在10%—35%之间,人际沟通试题稍显稳定。一般来说,在3题制的考试中,至少会有一道组织管理或人际沟通,或两种类型都会出现。

  作为结构化面试的常考题型之一,组织管理类题目主要测查考生的计划、组织、协调等公务员必备的基本素质。经常会要求考生去组织某项活动(如玉树地震捐款活动)或安排某个事项(如负责安排调查举报事件),考生只有在面对错综复杂的工作时,有明确的目标,统筹兼顾,合理安排各种资源,协调各方关系,才能取得好的成绩。人际沟通则主要考查考生是否具有处理好与领导、同事、群众之间关系的能力,人际沟通问题也是目前很多公务员所面临的突出问题之一,考生千万不要掉以轻心。

2012年山西省公务员考试面试考情分析
2012年山西省公务员考试面试考情分析

  三、应急应变题目少,备考工作不可省

2012年山西省公务员考试面试考情分析

  应急应变类题目在山西省近几年的省考面试中所占的比重较小,甚至在2011年中没有出现(如图1、图6所示),但仍然是我们预测的考点。因为,在公务员平时的工作和生活中,突发事件的发生是难以避免的。而且《国家公务员通用能力标准框架(试行)》中明确指出:公务员应当具备应对突发事件的能力。而这个能力在笔试环节基本没有可能考察,因此对考生应对突发事件能力的考察就将通过面试中的应急应变类试题来体现。此类题通常是给考生设置一个特定的情景,要求其处理突然发生的各种问题和矛盾,以此来考查考生处理突发事件与棘手问题的能力。如山西省2010年的一道面试真题:召开国际会议,会议期间有位外籍官员突发重病,作为工作人员,你怎么办?考察考生是否具有在面对这种意外事件(外籍官员突发重病)的压力时,能迅速做出反应,寻求合适的方法,妥善解决事件的能力。

  四、自我认知是基础,心中有数最稳妥

2012年山西省公务员考试面试考情分析

  自我认知与岗位匹配类题目虽然所占比例最小(如图1、图7所示),但也散落在历年真题中。因此,如果因为数量少就完全不去复习,是比较危险的。而且对这类题目的准备也可以在面试考场上转化为他山之玉,对其它类试题的回答起到帮助。在人际沟通和综合分析类题目的解答中,也往往需要考生结合自己所报考的岗位作表态,这就需要考生具备基本的自我认知能力。因此,考生也要了解此类题目的回答技巧和方法,以便做到心中有数,这样才是最稳妥的。

  以上就是2008-2011年山西省省考公务员面试的基本考试情况,希望广大考生仔细研磨历年考题,并从中借鉴经验,努力备考,取得好成绩!

公务员职位库

  

上一篇: 2012山东省公务员面试自我认知题型特点综述
下一篇: 历年安徽公务员面试题型题量规律总结

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net