·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
2012江西高考英语试卷难度可能会略增
http://www.21tx.com 2012年06月05日

1 2 下一页

  据报道,高考进入倒计时。对于英语,考试题型如何、在仅剩的几天时间里如何提高成绩是广大考生与家长关注的话题。为此,本报特邀南昌外国语学校英语教研组长,曾参加与主持多个省市、国家课题,参与编写多部教学辅导书的王志军老师就部分题型为考生进行思路点拨。

  单项选择题注重句式变化

  “今年江西高考英语会进一步强化语境因素,增加语法知识与语言环境的综合运用。试卷总体难度可能会略有上升,但基本上可以剔除偏题、怪题的出现。”王老师说。

  此外,王老师表示,纵观江西近几年英语考试题,单项选择题非常注重句式变化,题干设计更加灵活、实际,这样的题型主要是为了考查考生的应变能力。王老师强调,不论高考英语单项选择题的灵活度与难度如何提高,只要大家沉着应对,多透过题干看清楚题目本质考点,回想老师经常教授的知识点,相信大家不易在此大题失分。

  思路点拨:

  单项选择题涉及知识面广,涵盖了交际、时态、语态、冠词、形容词与副词、动词(词组)、情态动词与虚拟语气、非谓语动词、定语从句、名词性从句、状语从句以及特殊句型等。

  1.时态与语态:

  考生在具体审题之后,划出时间点(时间状语)与有关动词,在题目旁大概画个简单的时间轴,以此参照。今年考生可多关注现在完成进行时、一般过去式、过去进行时、将来/过去完成时。做题同时,千万不要忽略与之搭配的语态。

  2.冠词:

  每年必考,但考生每年又时常失误。考生可先查看是否固定词组搭配的冠词,再关键考虑“特指/泛指”。特别注意与逻辑主语的同位语,例如:Mr.Smith,_____teacherwealladmire,worksin…此题泛指,用a,如果指独一无二的人或物,那就用the。再例如:Tenyearslater,_____newandbeautifultownwillbeinfrontofus.对于_____+adj.+可数名词结构,一般常用a/an。

  3.情态动词:

  情态动词多,加上用法复杂,建议考生把平时容易出错的此类题目拿出来再次翻阅,着重温习几个重点常考情态动词:shall表承诺、命令、威胁,和与第三人称引导一般疑问句用法;should用于虚拟语气与表示“竟然”用法;must表示“非得”与对现在、过去推测用法及他们的否定形式;can/could用于虚拟与推测用法,及和would用于虚拟的区别,would还有表示过去常常等。

  4.非谓语动词:

  对于这类题型,考生须牢记两点:逻辑关系与动作是否发生。逻辑关系指的是逻辑主语与动词间的主被动关系;动作是否发生指的是逻辑主语此动作已经、正在还是将要发生,相对应可用过去分词、现在分词与不定式。另外,一般用于句首的Havingdone/Havingbeendone……和Ved.+介词+宾语的两种引导状语从句也须值得注意。

  5.定语从句、名词性从句与状语从句三大从句:

  解决这三类句型的前提就是需要考生确定所考试题是哪种类型从句。定语从句需确定要有先行词,其次看先行词在句型中所做的成分,这两点是做好定语从句的先决条件,今年考生可多复习介词+which/as引导的定语从句以及when/where引导的定语从句等。名词性从句主要考点还是集中在主语、宾语从句上,尤其是“介词+_____(从句)”,在这类从句中一般缺少主语或宾语的,我们一般用what引导。状语从句涵盖面较广,建议考生在时间状语从句(themoment/immediately,bythetime,beabouttodo/bedoing…when等)和条件状语从句(aslongas,unless等)上多温习下,当然不要忽略while,though,nowthat等引导的状语从句。

  6.特殊句型:

  强调、倒装、省略与therebe句型每年都会或多或少地出现,考生今年也不该掉以轻心。强调句型中:w/h词+itwasthat…或w/h词+wasitthat…以及itwas…_____…_____…是高考的常客,还有与定语从句的区别也需注意。地点状语放句首的完全倒装与带有否定词no的词组的部分倒装也是近年一大热点

上一篇: 江西2012高考6月14日起填报志愿 多项政策有调整
下一篇: 江西2012本科招生计划略增 录取率将有所提高

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net