·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
河北石家庄女孩穿铁鞋进考场 笑对未来 (图)
http://www.21tx.com 2012年06月08日

河北石家庄女孩穿铁鞋进考场 笑对未来 (图)

  周萌五岁起就靠合金钢鞋走路,合金钢鞋重2.5公斤多记者张海强摄

河北石家庄女孩穿铁鞋进考场 笑对未来 (图)

  大姨搀扶她进考场

  每年高考“大片”上演,都会出现一些动人画面,而今年的女主角尤其感人至深。周萌从五岁开始,便穿上了带合金钢支架的特种鞋,她的精神也像合金钢一样坚强。7日,她沉着应考,笑对未来。

  “的哥”护送参加高考

  高考前一天,6月6日,本报记者获悉,省会爱心车队要一对一,免费接送一名身残志坚的女孩参加高考。这名女孩心理素质怎么样?能不能接受采访?都是疑问。只知道她家住棉三生活区某栋楼。

  “千万别因为记者的采访,给她造成不必要的心理压力!”于是,7日记者起了一个大早,6点30分到达她家附近,埋伏在远处,用长镜头对准单元楼门口,静静地等待,争取在不打扰考生的情况下完成拍摄。

  7点30分,一辆贴着“爱心送考”标志的出租车准时出现在镜头中,在单元楼下停好后,一位的哥走下车,进了单元楼。不一会儿,一位文静甜美的女孩蹒跚地走出来,的哥上前搀扶,女孩执意不让,还笑着说:“我自己能走。”女孩身后,还跟着一位五十多岁的妇女。

  三人上车后,出租车平稳地绕过棉三生活区内的摊点杂物,最后来到二十二中考点。

  到了考点,的哥主动下车帮女孩打开车门,联系考点门卫,找了一把椅子,让残疾女孩坐下来。直至8时许,妇女将女孩搀进考场,的哥才转身开车离去。

  11时许,这位的哥又提前驾车来到考点门口等待。记者便上前与其攀谈起来,得知他名叫胡跃云,开了11年出租车,前年加入了省会爱心出租车队。

  穿特制鞋长大心理素质很好

  中午12时50分,当记者在女孩家外的石礅上休息时,那名妇女走上前说:“到家里歇会儿吧,我知道你们是记者。”记者告诉她,不能打扰孩子参加高考。“没关系,我们家萌萌心理素质非常好,学习也非常棒。”这名妇女说,她是女孩的大姨,女孩名叫周萌,今年19岁,是师大附中的学生。

  走进周萌家,发现里面非常狭窄,只有简单的几件家具。周萌的妈妈宋秀丽躺在床上,热情地招呼记者。而周萌正在小屋休息,旁边放着一双特制的鞋,每只鞋上按小腿的形状做了一个合金钢的支架。周萌就是靠这对支架支撑,走进高考现场的!

  7日18时许,跟踪拍摄了一天的记者再次被周萌的妈妈宋秀丽邀请进家。

  宋秀丽介绍,她和女儿周萌得的都是先天性神经血管畸形。宋秀丽说:“女儿周萌从小因先天性神经血管畸形导致双足马蹄内翻,从五岁开始便穿上了这种特制的合金钢鞋。这种鞋是在河北省优抚医院定做的,每双1000多元。为了省钱,春夏秋冬都是这两双鞋换着穿,经常把双脚磨得遍‘体’鳞伤。有这双鞋支撑,女儿可以像正常人一样走路。我告诉女儿,你除了不能跑不能跳之外,和其他同学没什么不同;你除了怕下雪路滑之外,没有什么可怕的。”

  要做“知性优雅的人”

  在妈妈的影响下,从小周萌便自立自强,特别爱学习,几乎没让妈妈操过心。

  当妈妈说话时,周萌一直在旁边静听,时而脸羞得通红,时而露出调皮的笑容。她的房间里,除了床和书桌外,只有一大柜子书,除了学习书,便是名著。记者打开一个本子,里面是工工整整的英语笔记。

  记者问周萌,在想什么?

  “我想上大学,我要多读书,做一个知性优雅的人。”周萌笑着说。(记者孟醒石)

上一篇: 河北高考期间天气有利 石家庄公交出租免费
下一篇: 河北2012高考设345个考点1.6万个考场 今日踩点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net