·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
2012陕西高考数学试题 综合性减弱 难度总体下降
http://www.21tx.com 2012年06月08日

1 2 下一页

  陕西新课程高考数学自主命题经历了2010年的起步,到2011年的渐变,再到2012年的发展的过程。在命题专家的精心设计和打磨下,使得试题布局更为科学合理,更有利于高校的选拔和中学的日常教学,显示了陕西高考数学试题的特色。总体印象是:和上年相比较,试题的综合性减弱,运算量减少,难度总体下降,我们估计平均分有较大的提升。可以说,陕西2012年的高考数学试题,有利于不同层次的考生的正常发挥,达到了考生轻松、家长舒心、社会满意的效果。

  立足基础,注重技能考查。基础知识、基本技能、基本思想方法和基本活动经验在命题设计里得到比较好的把握。理科的第18题考查利用立几中重要的三垂线定理逆定理的证明及书写,属于核心知识,解题时用的是立体几何中最基本的方法,这比去年的余弦定理的证明来说,命题者给出了图形显然是降低了门槛,提高了试题的得分率,这一设计值得称赞。

  适度综合,掌控难易有度。第9题的三角形中的余弦定理的考查,有机地结合了均值不等式求最值,难易适中,设计较好。第14题的填空题,集分段函数、导数及其曲线的切线与线性规划于一体,知识内容多而不显其庞杂,组合出考能力的特色。

  数学实验,展示试题亮点。今年数学第10题的设计,用随机数的模拟实验方法估计圆周率的近似值,不要求考生设计程序,仍以读框图为主,考查了框图和几何概型等数学知识,试题设计新颖,突出了数学学科的实验特征。

  增加思考,减少运算长度。第17题的数列问题,综合考察了等比数列与等差数列的有关知识,思维量不减少,计算量也不大;第20题的概率情景较复杂,关键在于读懂题,思考分类,具体计算运算量不大。

  着眼实际,彰显数学魅力。数学是一种工具,应用的广泛性是数学的一大特点,联系实际的应用性问题在今年的试卷中得到比较好的体现。理科第8题,考查了乒乓球比赛中的5局3胜制的总局数的计算问题,与生活贴近,入手容易,难在问题的分类与分步的计算上;第13题的抛物线拱桥的水面宽度的计算,来自于课本的原题情景,突出了生活气息;更值得一提的是理科第20题的银行服务窗口的业务办理过程中的等待时间问题,现实生活气息浓厚,它对数学地分析问题与解决问题能力的考查,起到良好的示范作用。

上一篇: 陕西2012高考加分和降分幅度最多为10分
下一篇: 陕西2012高考录取率有望赶超全国平均

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net