·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
2012陕西高考数学试题点评:立足基础 稳中有变
http://www.21tx.com 2012年06月09日

1 2 下一页

  数学

  Mathematics

  2012年是陕西省按照新课程标准自主命题的第三年,在命题形式上依旧遵循去年框架,既重视了基础知识、基本思想方法的考查,又重视了数学本质、数学应用的体现。

  首先,试题在题型、题量、分值、难度、知识分布与覆盖上保持相对稳定,因此考生心情也会比较平静。试题紧扣大纲,立足教材。前5道选择题及第11、12、13题都是考查基本概念和公式的题型,是课本习题或习题变式。解答题的第18题证明三垂线定理,在考纲里有明确的要求,课本上有证明。试题知识覆盖全面,体现了“重点知识重点考查”的原则;注重在知识交汇点处出题。如第14题把分段函数、切线和积分综合在一起;理科第21题,要全面条理地利用分类讨论的思想分析清楚不容易,第三问和数列单调性组合在一起,是比较成功的选拔性试题。

  今年的考题更注重考查数学思维方法,减少计算。选择题与填空题都不需要过多的复杂计算就可得出结论。圆锥曲线的题目不论小题还是解答题,运算量都比较小。

  总体看今年的陕西数学试题,立足基础、稳中有变。笔者认为整份卷子不足之处在于无论从背景设计还是题目设计都显得比较常规保守,新意不足;具有区分度的题目数量偏少,对数学能力强的考生无优势可言;考生成绩分布会偏离“正态分布”,使得高考“成也综合,败也综合”的口号会更加响亮。

上一篇: 2012陕西高考数学试题 综合性减弱 难度总体下降
下一篇: 2012陕西高考作文《危中寻机》范文

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net