·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
2012陕西高考英语试题分析:注重基础、突出能力
http://www.21tx.com 2012年06月09日

  整套试题和去年难度相当。特别是书面表达,出现了陕西省自主命题以来的第一次看图作文。2012年陕西省英语试卷符合高考命题的规律:“命题在形式和内容上坚持注重基础、突出能力、稳中有新的原则。”今年是陕西省实施新课标后的第三次高考,相对于2010、2011年,2012年陕西高考英语考纲的主要变化是今年大纲词汇3000个,较去年略有增加。

  语音:考查元音、辅音及字母组合以及名词加es后的发音,语音考查遵循以往原则。即:元音、辅音、字母组合等的在单词中的发音。所出现的词汇只有christian一词属于今年考纲新增的词汇。第一小题考查辅音字母在单词中的发音;第二小题考查元音字母在单词中的发音,这两小题较简单;第三小题考查辅音字母组合ch在单词中的发音;第四小题考查元音字母组合ie在单词中的发音;第五小题考查名词加-s/-es后的发音。

  情景交际:情景交际题是以顾客在修理手机时和服务员和之间的对话题设置背景的。下面详细分析一下:

  6.选【F】解析:根据对话的两个人的身份及下文的情景就可以判断出答案。这也是服务员对顾客一见面提供服务所说的话。

  7.选【D】解析:根据下文回答.Itworkedwellyesterday.but…..可知这里该填服务员对手机存在的问题进行提问。What’stheproblem?为正确答案。

  8.选【C】解析:根据下文的回答Hereyouare.可知希望看一下手机。故选C。

  9.选【G】解析:当服务员给出取手机的时间时。顾客的回答为:Oh,that’stoolong.可知顾客希望早点得到修好的手机。故只能选G。

  10.选【A】解析:当服务员满足了顾客的提前时间的建议后,顾客说:That’sGREat.来表达满意之情。

  语法与词汇:注重基础、没有偏题难题怪题

  语法和词汇题注重基础,没有偏题怪题和难题,严格依据了考试大纲,体现了新课程理念,落实了《普通高中课程标准(实验)》,遵循“稳中求发展,发展中求创新的原则。11题考查介词的用法。12题考查主谓一致。13考查it作形式宾语。14考查which引导非限制性定语从句。15题考查非谓语中现在分词作状语。16、21题考查情景交际。17题考查虚拟语气在条件句中与过去事实相反时的运用。18题考查as引导让步状语时必须倒装的用法。19题考查break形成的动词短语。20题考查whichever引导的宾语从句。22题but接不定式的用法。23题考查情态动词中can’t…too的用法。24题考查时态---将来进行时。25题考查unless引导的条件句。

  完形填空:继续采用记叙文体

  完形填空和近两年一样是一篇记叙文,故事性、趣味性较强,适合中学生的口味。故事讲述的是一只狗帮助迷路的女主人--小女孩脱离危险境地,顺利回家的故事。读懂故事,填空就很容易。

  阅读理解:篇幅适中、内容多样、贴近生活

  阅读A是对能让一个国家在一起的四大因素的调查统计。B篇是讲述Brad在休假第一天,妻子去娘家,原以为可以照看好三个男孩,结果让三个男孩的淘气捣乱打乱了自己的计划,最后只好求助日托所的故事。C篇为科普文章,被污染的空气可导致心脏病或者中风,最后作者说更严格的环境法规不仅仅有利于改善环境,更有利于保护公众健康。D篇说的是在找工作时,依着打扮很重要。

  信息匹配题是如何做一个信息明确的发言,只要能把握好关键信息,这个题目是不会出错的。

  单词拼写

  单词拼写和去年比起来难度和去年持平。需要词性和词形变化的考察只有71、72、74两道题,分别要求写出:artist的复数形式artists、promise的过去式promised、和imagine的现在分词imagining.

  词性的命题比例分别是,动词4个和名词3个,形容词2个和副词1个。

  短文改错

  2011陕西省改错试题难度和去年难度基本持平。具体考查了以下的语法点:

  1.时态:visit→visited前后时态一致。

  2.连词误用:but→and/so.这里是顺承而不是转折。

  3.gotoanywhere→goanywhere副词前不用介词。

  4.副词误用:comfortably→comfortable这里是形容词修饰名词而不用副词。

  5.主谓一致:were→was从句做主语谓语动词用单数。

  6.固定搭配:sharedfor→sahredwith误用搭配

  7.非谓语:taking→taken这里需要过去分词作定语,照片和照是被动关系。

  8.名词复数:dish→dishes可数名词被several修饰用复数。

  9.such后加a,hotel是单数可数名词。

  10.me→mine双重所属格的误用。难点为:第8、10两道小题。

  书面表达难度一般

  书面表达:体现了“稳中有新”的命题原则,虽然是陕西省自主命题以来的首次看图作文。但是内容学生熟悉,写起来应该得心应手,对考生来说难度不大,只要做到信息点全,句式灵活多变,应该得高分。

  陕西省杨陵区杨陵中学高级教师胡治强

上一篇: 2012陕西高考数学试题点评:立足基础 稳中有变
下一篇: 陕西6月25日12时公布高考成绩和分数线

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net