·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试考场注意事项

  每年的公务员考试都如火如荼般进行,能够通过笔试的考生,也是经过“生死锤炼”脱颖而出的成功者,若能顺利通过面试,最终踏过公务员这座千军万马闯荡的“独木桥”,拿到公务员的那张绿卡,实属不易。为了让大家更易于突破面试时的重重阻碍,华图公务员考试研究专家给各位提供一些有关面试的注意事项。这些注意事项会从公务员面试的形式和的内容两个角度进行说明,含涉成功的经验和失败的教训。正所谓,“择其善者而从之,其不善者而改之”!

  一、面试考场中形式上的注意事项

  1、关于衣着。着装是考生展现给考官的第一形象,无论是否参加过培训班,也都知道

  在正式的场合要穿着得体,符合时宜,这是最基本的要求。有关这方面,大家如若有兴趣的话,可以去看看人民大学金正昆教授相关礼仪的讲座,很全面具体。然而,对于某些考生,尤其是应届生,如果新的西装不习惯,可以在面试前的一周每天都穿穿自己的套装,尽快适应穿套装的感受。

  2、关于眼神交流。与考官的眼神交流是必要的、必须的,没有人愿意像在听领导讲话一样,只能听到你的自言自语。但是,切忌眼神不能总是飘移不定。在辅导学生的过程中,曾经有学生问我:“老师,要看每一名考官。我是不是可以这样:说第一句话的时候看左边第一个考官,然后低头,再抬头,说第二句话,左边第二个考官,低头,然后抬头,说第三句话...。.以此类推?”当时,听到这个问题,我有些哭笑不得。各位考生要谨记在心的事,无论做什么事情都要自然,只要自然、规范就可以获得好的印象。如果太刻板、做作,反而会恶化结果。

  3、关于考官。面对众多考官,出现适度的紧张是不可避免的,也是应该的。但是考生也需要记住,你不是在和考官竞争,而是和其他的考生竞争,你只需要比其他的选手发挥出色就可以了。就像一个笑话里说的那样:两个人遇到狮子的时候,你一定跑不过狮子,但你需要比另一个人跑得快就足够了。当然,不要出现常识性、原则性的错误。

  4、关于离场。很多考生,错误的认为只要自己答题完毕了,面试就结束了。所以,在举止上就放松了对自己的要求,结果很多人成了冤鬼,“死”在了这一环节上。考生务必要谨记在心,最后一步,一定不要在这里出纰漏,礼貌一点,鞠个躬,道声谢,然后大大方方地离场,只有离开房间了,面试才算结束。

  二、面试考场中内容上的注意事项

  1、考生表现模式化。有的考生在考场礼仪上,表现的像个机器人,或者由于过度紧张表现的很不自然。如有的考官说曾经遇到这样的考生,考官每次读题完毕后,考生就会提出“请允许考生思考片刻!”、“考生思考完毕,请求答题!”。那位考官说,第一题听考生这样描述,感觉很不错,但是如果每道题都这样的话,就给考官“模式化”的不良印象。

  2、考生开场白内容雷同。很多考生或许通过网络等途径得到一些不同题型的开篇引导词,就以为得到了救星。拿到题目,二话不说,套上名言警句,还自以为很不错。比如说,对于组织管理题,考生说要先做一个工作计划或方案,这倒没错,可一上午15个考生,7个全用同一句话来开场“俗话说,凡事预则立,不预则废!”,对于人际沟通题用用另一句话开场“海明威说,每个人都不是一座孤岛(所以人和人产生碰撞是难免的)”。对于这样的考生,只要考官一听到“俗话说.。.”就开始在心里叹气。

  3、答题内容偏离主题。由于时间、环境等的压力,很多考生匆匆看过题目,快速组织答案,随后进行解答。但是,让很多考官着急的是,这些考生都答非所问。譬如说,有这么一题“农民种芹菜,丰收了,可是卖不出好价格,怎么办?”结果有的考生回答说:“要加大农业科技额投入,提高产量。”这位考生错在没有看到,题目中明确指出“丰收”。所以,考生在解答问题的过程中,一定要注意看清题目中的关键词,否则全做无用功。“材料是根,根基不牢,地动山摇”,“磨刀不误砍柴工”,因此,广大考生务必注意审题的环节。

  三、透过考场发生的趣事,解析考生需注意的事项

  趣事一:有一年是从部队退伍的战士中为公检法招录公务员,其中有一道题,问考生如果从部队回到地方,“水土不服”怎么办?结果很多考生回答说“买点治疗肠胃的药”、“从家乡带一些土过来”,让考官啼笑皆非。这道题的本意是说,部队的管理和地方不一样,可能有所不适应,问考生该采取什么样的对策,这是公务员思维。

  这一低水平错误可能不会发生在大家的身上,但是却给各位考生敲响了警钟:在面试的过程中,考生务必从公务员思维的视角进行解析。

  趣事二:有一场面试,当时考生人数比较多,如果按照一个考生10分钟计算的话,一场考试下来,考官可能就要花费六、七个小时,时间一长,有的考官也难免昏昏欲睡。有个考生把一个问题答完了,主考官似乎刚清醒过来,忙问身边的考官,考生答第几题了?身边的考官竟然也不知道,问考生答了几题,考生由于紧张,竟然也不知道自己答了几道,全场的人无不哑然。

  趣事三:省招选调生面试,主考官是一外地人,他说话的时候,en和eng是不分的,有一道题是“风能进,雨能进,国王不能进”,它的意思大概说的是在有些国家,私人的财产神圣不可侵犯,即使自己的房门洞开,风能进去,雨能进去,即便你是国王,没有主人的允许,也是不能踏进私宅的。但是主考官念的时候,考生却听成了“风能静,雨能静,国王不能静”,有些考生思考1分钟之后,仍然茫然不知何意,最后硬着头皮说“不好意思,考官,能在重复一下题目吗?”考官赶紧纠正了读音,考生这才释然。

  针对这种突发情况,考生务必要注意,如果开始就没有听清题目内容的,要立刻请求考官重新读题,不要自己思考良久再要求题目的再现。这样会浪费很多答题时间。而且考生一定不要听不懂题目,根据自己的主观猜测进行答题,容易出现跑题、离题的现象。但是,要注意不能每一道题目都要求考官重复。

  很多考生询问我要不要参加面试培训班。我的回答是,如果有条件的话,最好是参加一下培训班。因为参加培训班有以下几个好处:一是对于从没参加过面试的同学来说,培训班会教考生基本的答题思路以及所谓的模板(对于模板,考生要灵活应用,不能照抄照搬,考生要记住“兵无常势,水无常形,灵活机动,懂得应变”),而且培训班一般都会组织模拟面试,多参加几次模拟面试可以让你对面试的一些流程有所了解,在真正面试的时候不会太紧张;二是有一个很好的学习氛围,参加培训的同学大家都有着共同的目标,大家可以相互鼓励,相互借鉴,共同进步,这总比一个人在家看着死书本要强得多。

  还是那句话,“兵无常势,水无常形,灵活机动,懂得应变”,能够做到这点,相信大家会在面试场上无往而不利。

分享到:

公务员职位库

  

上一篇: 公考面试语言“见光死”之人际沟通
下一篇: 专家揭秘2012公务员面试高效复习四大策略

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net