·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试中的自我情绪控制

  到现在为止,很多省份的面试备考都已经到达冲刺阶段,无论是结构化面试,还是无领导小组讨论,在面试中自我情绪的控制尤为重要。华图公务员考试研究中心在此和各位学员交流下面试中自我情绪的控制问题。在结构化面试的要素中有一项是自我情绪控制,其观察要点为在较强刺激的情境中,表情和言语是否自然;受到有意挑战甚至有意侮辱的场合,是否能保持冷静,为长远和更高目标,是否能抑制自己当前的欲望。这一项在公务员面试中很重要,它能让考官在有限的面试时间里迅速评判一个考生是否具备一名公务员应当具备的沉着冷静、有效应对突发性事件的基本素质。

  能否有效控制自身的情绪是一个人自身的情商高低的外在表现。科学研究表明,能在任何场合有效控制自身情绪的人,情商往往较高,做领导的潜质较大,事业成功的可能性也较高。

  在公务员考场上,如果是结构化面试,考生要特别注意自我认知中压力类题型的考查。考生不要被考官故意“为难”而乱了阵脚,考官故意提出些刁钻的问题,试探考生是否容易被激怒,甚至有些考官说“你不适合当公务员”,“我们得到举报,说你在面试前到处拉关系、走后门,请你给我们解释一下好吗?”“听说你在上中学的时候曾经替别人考试过,你能给我们解释一下吗?”等诸如此类的问题。

  当面对考官提出的刁难的问题时,自我情绪控制好的考生则会神态自若、沉着冷静、从容应对,变被动为主动,把自己的不利之处变为有利之处,从而使考官对考生刮目相看。

  自我情绪控制不好的考生会以为自己表现糟糕,考上无望,明显地表现出悲观沮丧、消极沉闷,回答问题时漫不经心、语无伦次、言辞含糊,正是中了考官所谓的“圈套”。有经验的考生都知道,考官的一些偏激的话其实正是考验考生自我控制情绪和心理素质的方式,是考查考生相关能力和素质的常用策略,考生在备考时应当明白这一点,否则考场上遇到这种情形,考生无所适从,则会冤枉地丧失了一定的分数。

  如果面试采取的是无领导小组讨论,考生更应当把握好自我情绪控制的尺度。无领导小组讨论中考生们辩论较为激烈,由于世界观、人生观、价值观、知识程度、阅历、社会经验等人生境遇不同,大家的观点和看法不会都一致,意见分歧在所难免。

  当在讨论中,出现有组员和自身意见不一致时,出现自身意见被很多组员一直反对,遭遇群殴时,考生应注意情绪的合理调节和把控,切勿出现争锋相对、咄咄逼人、抢先插话或者一言不发、败下阵来等等,这些都是情绪失控的表现。而考官对于每个考生的评价和最终的打分,都是以此为基础的,如果一位考生当遇到别人的反对时,咄咄逼人,情绪激动。那么即使这位考生在讨论中引经据典、滔滔不绝,最终也是不能给予考官好印象的。因为在公务员队伍中,团体的协作性和情绪的合理把控是一名合格公务员必须具备的。

  因此,无论以何种形式考查考生,在公务员考场上,自我情绪控制都非常重要,它对面试的成功与否有着举足轻重的作用。要想学会控制自己的情绪,就要做到几个字:平、静、忍、稳,即平和、冷静、容忍、稳重。外在的调理就是一定要睡眠好,多运动,多和朋友交流,舒肝平气,培养稳定的情绪,做到像古人说的那样“不以物喜,不以己悲”,从容看待一些事物。内在的修养则是要多学、多练,适应考生中紧张的氛围,了解面试的特点,从而培养自信,碰到问题有效化解,展现自身的优良素养。(华图教育  朱永喜)

分享到:

公务员职位库

  

上一篇: 2012公务员面试备战:阶段理论
下一篇: 公务员考试结构化面试命题方向

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net