·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试指导:备考三良策筑造面试传奇

  段超

  如果把准备面试的过程比做成长征的话,现在就到了中期阶段,正是爬雪山过草地的历练和淘汰期。真不要认为所有进入面试的考生都有一个恒心的努力或者一个信心的坚持,在通往成功的路上,必然会有人做别人成功的垫脚石!

  行百步者半九十。最可悲的不是那些笔试被淘汰的人,也不是那些面试被淘汰的人,而是进入了面试却放弃了自己的人!

  (一)对于位于录取比例内的考生而言

  在备考的过程中,面临着很多的诱惑,别人在玩,别人在乐,尤其是过年这段时间,更是对人的一个严重考验。

  中公教育专家只希望大家思考一个问题,就会对自己的选择有个交代:你敢保证下次公考能进入面试吗?

  如果有人说“能”,我很佩服,佩服你的自信,但是自信是需要检验的,不是盲目的自我肯定;如果有人说“不能”,这很正常,但更希望是“不能”后再加上一句,那就是“我会努力让自己能!”

  所以,任何的一位考生,在面对外界的诱惑的时候,希望能算好这笔账,那么人与人的未来就会在一念之间形成差距。当然,中。公教育专家也不是强调苦行僧式的生活,在学习之余,适当的娱乐是必须得。

  在中期阶段,应该干点什么呢?

  第一、变数量为质量。

  如果按照笔者之前的建议,相信,考生在前期至少已经有了200道题的积累了,做题找的是面试的感觉,感觉有了,在此基础上的升华就容易了许多。现在需要做的是,思考和整理每种题型的答题技巧,五种题型方法不同,每种题型下还有很多的小分类,方法又不同了,正如中公教育专家的老乡孔子所言“学而不思则罔,思而不学则殆”,总结出每种题型的答题技巧后,就是个质的提升。任何事物的发展都是有规律的,面试的答题也是如此,笔者正是在做过大量的题目之后,发现其中的很多规律,才能在面试的理论上有所造诣,相信,广大考生也是可以做到的。

  第二、变浅显为广博。

  初级阶段的种种努力是有所收获的,但是仍然达不到应试的必然高度。更多的是在答题过程中的低级重复,为何?原因在于内容的不够充分,面试的答题,类似于精简的议论文,破题的准确度是必须要有的,这相当于议论文的论点;论证的翔实度是必须具备的,这相当于议论文的论据;结尾的真实度也是必须配套的,这相当于议论文的结尾。破题基本上问题不大,难就在于论证的是否精彩,这时候,前两阶段的积累和平时的积淀就体现出来了,或引经据典,或旁征博引,或据理力争,或古今中外,当论证甚为丰富和精彩的时候,不成功都难!

  第三、变庸俗为超凡。

  最可怕的莫过于只会一句名言警句,叫“全心全意为人民服务”;最折磨的莫过于只会一句开头,叫“这是领导对我的信任”;最无奈的莫过于只会一句结尾,叫“假如我有幸成为一名公务员……。当第一个人如此说,这叫创新;第二个人这么说,这叫模仿;一群人还这么说,这叫庸俗的山寨。时代在发展,观点在革新,语言在优美,如果拿上个世纪的知识来应对这个世纪的考试,这叫以卵击石。不可否认,经典的话还是要说的,但是要像温总理那样的善于运用,要像温总理那样选用超凡脱俗而又恰当到位的古训,如果大家能做到如此,那么未来的总理说不定就是你。

  (二)对于进入面试但比例外的考生而言

  如果世界上注定有一个人能打败自己的话,那个人就是你自己;如果世界上只有一个人能鼓励自己的话,那个人还是你自己。

  这个世界永远是优胜劣汰的,改编一句名言警句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”——自卑是自卑者的通行证,自信是自信者的墓志铭!个中深意,请读者慢慢体会,自有回味之处。

  这个世界永远是变化发展的。你说你不行,不经意间会发现自己能迂回成功,如阿甘,纵然他是个传说;你说你行,到头来却发现自己难以摆脱因果,如希特勒,纵然他是个事实。

  唯一不变的是变化,世界如此,公务员考试作为世界的一个极其微不足道的构成部分,更是如此!

  所以,不到最后的结束,不能轻言放弃努力的信念!

  当然,不能为公务员考试所累,失去了更多自己宝贵的东西。

  中,公教育专家还希望大家思考另外一个问题,就会对自己的顾虑有所释怀:假如明天就是世界末日,你最想做的事情是什么?

  如果有人说是“参加公务员考试”,那么恭喜你,你已经不是人了,已经走火入魔,成为“魔兽”了;如果有人说是“陪伴家人”,那么恭喜你,你还非常正常,已经具备良好德行,成为“君子”了;如果有人说是“拯救地球”,那么恭喜你,你已经超凡脱俗了,已经与宇宙同生,成为“超人”了…。.

  答案会千奇百怪,《2012》那只是被科学证明的一个传说。人生最重要的,在最后时刻所体现的,绝大多数的人珍惜的不是一次公务员考试,而是其他更为重要的东西!

  所以,不得吾命,自有“条条大道通罗马”;得之吾幸,自有“一份耕耘一份收获”;拼之而绝地反胜则更幸,自有“天道酬勤不酬怨”!

  这也是中公教育专家送给此类考生的谏言,细细体会,会明白人生的价值真谛。

  人生苦短,为什么不漂亮的干一仗呢?!

  机会难得,为什么不拼命的搏一回呢?!

  借鉴前者的经验,如果做得更好,那么你就是真正的“绝地武士”!这真的不是传说,纵然江湖上流传了很久……

分享到:

公务员职位库

  

上一篇: 公务员面试人际沟通新题型:评价与选择题
下一篇: 2012公务员面试备战:阶段理论

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net