·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试压力型自我认知题讲解

  在公务员面试中,压力型自我认知题因其本身内容设置怪异,经常涉及到对考生的打击、挑衅和否定等等状况,很多考生碰到此类题目,难以招架。因此,大家对于此类题目应提前感知,以防在面试环节中悄然“败北”。在此,华图教育面试教研中心对压力型自我认知类题型进行详解,希望能对各位面试考生有所帮助。

  一、什么是压力型自我认知题

  在面试考试中,有些面试官为了考察考生的心理素质和应对压力的能力,故意出一些刁钻的问题,譬如“我们觉得你并不适合当公务员”、“今天面试感觉你模式化很严重,你怎么解释?”、“我觉得今天你的表现有点紧张,距离我对你的预期有很大差距,请你对你自己的表现作个评价。”“你落选了这个事实你能接受吗”等等,这些题目即为典型的压力型自我认识类试题

  有的考生在面试前没有练习过压力型自我认知题,在面试考场上遇此类题目很容易中面试官的“圈套”。例如,在某次考试中,有一个题目是这样的,“我们有个问题想和你核实一下,在面试前我们接到了一个举报,说你面试前到处找人,希望在面试中给予照顾,请你说说这是怎么回事。”结果考生听了以后竟然非常委屈地说:“我也不想找关系,可是我爸偏偏说那样考中的可能性更大一点。”听了这样的回答,该考生的得分情况便不言而喻。

  其实,这种题目是一种陷阱型的题目,有的时候这种压力型的题目具有一定的情境性,甚至是与考生遇到的真实情况比较相似,这就导致了一些考生在考场上发懵,以至于出现这种情况。一般情况下,每半天或者是一整天的考题都是一样的。这就意味着很多考生都会遇到同一个题目。所以遇到这种题目,一定要有正确的认知,了解压力型的答题技巧,理性客观的去分析。

  压力型自我认知题通过设置一定的压力情景,来考察考生在有压力的情景下,能否心里稳定、迅速反应,能否对自己做出正确的认知与定位,进而考察其对所报考职位的认知及其适合度。应对压力型自我认知题一定要做到心态平和、理性看待。上述中提及的找关系的题目可以从自身的做事原则、备考准备以及自身实力和公务员招录工作的公正、公开、公平的原则上去答题,这些因素决定了我不可能托关系,我会凭自己的真才实学进入到公务员的队伍中去。面对考官的提问时,考生稳定情绪,继续保持答题的状态是非常重要的,在答题过程中应在面试官面前表现出自信、积极、乐观的态度。下面就一个典型的压力型自我认知题目进行详细的解析。

  二、应对策略

  通过这个题目的详细解析,我们要认识到应对压力型自我认知类题型,一定要做到心态平和,理性看待。有人认为这种题型在答题时需要避开“枪口”,绕开陷阱去答。其实这完全没有必要,如果做到积极回应,并且进行合理解释、积极主动的表明自身的态度也是答题的一种很好的选择。

  当然,压力型自我认知题是自我认知与职位匹配类的题型中的一种,在答题时不仅需要结合具体题目,还需要注意到自我认知类题型的基本要求。

  第一,要做到真诚而不矫饰,自信而不自负。识破“陷阱“,对于题目中提出的一些否定、挑衅等等问题能够心平气和地去面对,客观公正去评价,展现自身良好的心理素养和较强的抗压性。

  第二,要做到以理服人。答题时需要用事例,用客观事实来展现自身良好的素养,间接或直接去去除题目中设置的压力。

  第三,此类题目随意性较强,因此考生在面试时要时刻保持自信和严谨认真的态度,切不可放松警惕。在平常练习时,可以请组员或者朋友时而为自身设定一些压力题,提升自身的应对能力,最重要的是训练自身良好的心理素质和实战能力。

  总之,做好压力型自我认知题需要做好台下功夫,做好充分准备,做到有备无患,因为准备得越充分,发挥得才越自如。希望通过此篇的讲解,能为广大考生揭开压力型自我认知类题型的神秘面纱。(华图教育 单文丽)

分享到:

公务员职位库

  

上一篇: 公务员面试指导:备考三良策筑造面试传奇
下一篇: 公务员面试人际沟通新题型:评价与选择题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net