·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2012年湖南省直公务员面试考情分析

  2012年湖南省考试录用公务员笔试成绩已经出炉,随之而来的面试将于7月1日起集中进行,长沙市公务员除公安系统职位外的面试定于7月14日~7月15日集中进行。其中,省直单位考试录用公务员集中面试分两批进行。第一批集中面试时间为7月1日~15日,第二批为7月12日~16日。对于已经进入面试名单的考生来说,现在正处于积极备战面试的焦灼时期。在此,京佳教育公考研究院面试教研室组织多位专家,对近年来湖南省公务员面试基本情况和规律进行细致梳理并形成文字,以期对广大即将奔赴面试战场的考生有所助益。

  (一)面试基本情况

  近年来,湖南省公务员考试中面试多采取结构化面试的方式。题量上,一般为3~5道题,回答时间约为15分钟。面试成绩满分为100分,且低于60分的考生不予录用,面试成绩占考生总成绩的40%。

  (二)题型基本特点

  京佳教育面试专家研究发现,从题目类型上看,湖南省公务员面试试题呈现题型多样,涉及面广,考查范围宽泛的特点。无论是热点现象类、组织协调类,还是人际关系类、业务工作类,抑或是名言俗语类均有涉及。相应地,既有适用于各类公务员岗位的一般性题目,也有针对考生报考职位所设计的个性鲜明,更能反映考生个人能力和报考岗位匹配度的题目。尤其是今年来省直单位和地方单位面试中,名言俗语类出现频率较高,需要考生对此加以重视。与之相应,考生也需从综合分析能力、言语表达能力、应变能力、组织和协调能力、人际交往能力、自我情绪控制能力等诸多方面加以提升,如此才有可能在紧张的面试中万事不惧,处变不惊,应对自如。

  (三)备考策略指导

  针对以上分析,京佳教育郭老师建议,考生可从以下几个方面进行备考:

  1. 把握真题。考生需要对湖南省近年的面试真题进行认真、反复揣摩,领悟命题人的命题思路,把握命题规律和考查要点。此外,鉴于当下各地公考真题有相互借鉴的惯例,考生也需了解其他地方近年面试真题。

  2. 了解招考政策,关注当前社会热点。鉴于面试对社会热点类试题多有涉及,因此,考生在备考时多多关注当前国内外重大时事及国家新近出台的政策、法规,并对此结合自己所学形成自己的看法,这在面试中很有可能起到意想不到的效果。

  3. 树立信心,端正态度。面试考生最大的问题是缺乏自信,这将直接影响考生的表现与得分。对此,考生必须做好相应的提升自信的练习,比如高台演讲、高压对抗等,同时做好面试相应的礼仪和服饰方面的准备。所谓态度决定一切,考生在备考中,一定要保持积极向上的心态,认真对待面试考试,不要受社会上广为流传的旧习所传染,相信自己付出一定会有回报!

  总之,只要考生认真、积极准备面试,全力以赴,必将在面试中取得骄人的成绩,成功踏上公务员之路。

分享到:

公务员职位库

  

上一篇: 公务员面试指导:备考三良策筑造面试传奇
下一篇: 公务员面试压力型自我认知题讲解

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net