·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2012年广东面试备考:情景模拟解题技巧

  陈苗花

  近两年来,国考及各省省考陆续出现了创新性题型,其中,有一种题型是情景模拟题,这种题型让许多学生紧张程度加深,找不到解题的突破口。这种题型,综合考查考生的心理素质、人际沟通能力、语言表达能力、应急能力、解决问题的能力,特别是考核考生的情商与逆商,预计接下来的公考面试出现这类题目的比重会提高。如何轻松巧妙应对情景模拟题,成为许多考生的难题。对此,华图公务员考试研究专家将提出一套应对策略。

  2011年,广东省省考面试的最后一道题都是情景模拟题,主要属于劝解说服类型的情景模拟,列举5月10号、11号、12号三日的选调生、普通职位、法检系统的题目如下:

  1、某镇要修公路,两个村的村长都希望公路能够经过自己村门口,因此双方闹得不可开交。如果你是这条公路路线方案选址的负责人,你打算如何调解他们?请现场模拟一下。(2011年5月10日下午广东省公务员面试真题:选调生)

  2、同事被单位从技术部门调到人事部门,心里不满意,认为自己适合技术岗,工作没有积极性,领导让你帮忙做思想工作,请你现场模拟一下。(2011年5月11日下午广东省公务员面试真题:普通职位)

  3、法院作出一个强制执行的生效判决,你是执行局的法官,在执行判决的过程中,被执行人不但不配合你的工作,而且还纠结了一批亲属阻碍你执法,请问你怎样劝服他?请现场模拟一下。(2011年5月12日上午广东省公务员面试真题:法检系统)    

  劝解说服类情景模拟,要求考生直接与考官面对面交流以解决矛盾,有关专家曾指出,人际交往过程中沟通成败的因素态度占60%,技巧占40%,如何在交流中让对方听得舒服,心甘情愿接受建议,态度占较大比重。本文以态度为主线,融合技巧,提出一套答题步骤,主要有以下四点:问好赞扬-认错道歉-分析利弊-谢谢合作。

  第一,问好赞扬。问好可采用“好部名希”(谐音为“好不明晰”)——你好,我是来自**部门的**(名字),希望能跟大家一起来解决**(主题)。同时,大多数人对于被赞扬比较容易接受,所以,问好后以赞扬开始话题一来可缓和对方情绪,二来抬高对方做事动机,让对方感觉被理解,有利于正题的展开。

  第二,认错道歉。一般如果是矛盾的出现跟“我”或所在部门有关的,先道歉,可以安抚情绪,比如群众上访、群众有意见、对某一观点看法(部门的决定)有异议的,考生可以先致歉,当然,如果该矛盾与自身无关的,比如领导让你去做某同事的思想工作,本身矛盾与你无关的,该步骤可以省略。

  第三,分析利弊。劝解往往出现两种现象,一种是对方很想去做某事,考生去劝阻;另一种是对方不情愿做某事,考生去劝导。如果是第一种,那应该先分析的是这么做可能存在的弊端,告诉对方前方有个大陷阱;如果是第二种,则应先分析做某事能带来的利处,让其知道前方虽有陷阱,但只要大胆跨过去,会有大片黄金等着他们开采。最后,根据情况相应地提出解决对策。

  第四,谢谢合作。在交流的过程中,如果不能做到开头的引人入胜,结尾的发人深省,至少,谦虚礼貌的态度要贯穿始终,不能做到虎头蛇尾。故,结尾最好也要表示感谢、给予祝福或展望未来。

  例题解答如下:

  1、某镇要修公路,两个村的村长都希望公路能够经过自己村门口,因此双方闹得不可开交。如果你是这条公路路线方案选址的负责人,你打算如何调解他们?请现场模拟一下。(2011年5月10日下午广东省公务员面试真题:选调生)

  【参考解析】

  两位村长,大家好,希望我们一起平心静气来解决这件事情。其实,我知道你们俩都是为本村村民着想,都是为了本村能够有好的发展前景,才会在这里讨论公路的问题。(问好赞扬)

  只是,选址是有一定客观标准跟依据的,并非争论所能定夺,不好意思,可能我们之前没跟大家说明情况导致大家有误解,先跟两位道歉。(认错道歉)

  话说回来,其实,公路经过村门口也会给村里带来麻烦,比如说:第一、噪音污染,公路上车辆络绎不绝,半夜都还在吵,住村口附近的居民会睡不着;第二、尾气污染,车辆一多,尾气乌烟也就多,空气质量差;第三,存在安全隐患,特别是村里的小孩进进出出的,在路边比较危险;第四,公路从村口开过,也可能需要拆迁房子,到时,又会有各种争议,不易管理。

  当然,到时,最终确定公路路线的时候,还需要村长们多多配合。不管从哪个村经过,我们会向上级反映,到时要求公路两旁建起的厂房或商铺,尽量优先考虑两村村民的就业问题,好不好?

  谢谢两位村长的合作!

  2、同事被单位从技术部门调到人事部门,心里不满意,认为自己适合技术岗,工作没有积极性,领导让你帮忙做思想工作,请你现场模拟一下。(2011年5月11日下午广东省公务员面试真题:普通职位)

  【参考解析】

  小张,听说你被调到人事部门了,恭喜你啊!你在咱技术岗位干得那么出色,早就知道你迟早会有新的发展路子。(问好赞扬)

  你知道吗?你有机会可以转岗,多少人羡慕呢!你看啊,你本来技术就够硬,到了人事部门,一来从事过多岗位工作,积累新的工作经验,经历丰富;二来可以从跟机器打交道转到跟人打交道,接触各部门人员跟领导也比较多,对单位的人事制度跟安排会更熟悉,以后晋升机会多的是;第三,你本身技术好,这是很多人事部门工作人员没有的能力,不管人事部门要负责培训还是招聘,你在技术上的优势都能得到发挥。(利分析)

  不过,刚从技术岗调到人事部,估计还需要一个适应的过程,咱们慢慢来嘛,什么都不可能一蹴而就的。(弊分析)如果,有什么想了解的,或者需要帮忙的,可以尽管跟我说,我对人事部的情况还是比较熟悉的,我解决不了的,可以帮你找其他人问问。(对策)

  相信,你以后肯定前途无量,祝你一切顺利!

  3、法院作出一个强制执行的生效判决,你是执行局的法官,在执行判决的过程中,被执行人不但不配合你的工作,而且还纠结了一批亲属阻碍你执法,请问你怎样劝服他?请现场模拟一下。(2011年5月12日上午广东省公务员面试真题:法检系统)

  【参考解析】

  各位父老乡亲们,大家好!我是执行局的法官,这是我的相关证件,今天到这来执行法院判决,希望能够得到各位父老乡亲们的谅解。我知道,我们在场的乡亲父老们也都是疼爱自己的亲人朋友,一片好心,为了帮助被执行人,才会聚集在此,对我们的执行判决进行监督。(问好赞扬)

  可能之前我们没有把执行判决的缘由跟各位说明清楚,引起大家的误解,在这里我深表歉意,同时,我们的判决书在此,请大家检查。法院做出判决是需要以相关法律为依据,以充足的证据为条件,才能最终做出最终决定的。希望各位能够相信法院的公平公正。当然,大家有什么疑问,也都可以提。(认错道歉)

  同时,如果大家不阻挠且被执行人积极配合我们的工作,则判决有可能从轻发落或照常执行。但如果被执行人再三不服从命令,不仅无法取消法院对他的判决,而且还有可能加重惩罚力度,甚至也会连累在场的各位亲朋好友们。其实,我们的被执行人之前的言行确实对他人造成了严重的损伤,别人也一样有亲戚朋友。如果我们不执行判决,别人的亲戚朋友也会有反对意见,甚至会导致其他人对不良行为的效仿,酿成更严重危害社会的行为。(分析利弊)

  如果大家认为被执行人是冤枉的,那大家完全可以用其他有效的途径帮助被执行人。可再按照法律程序向上级法院提起诉讼,通过法律的途径,才能合理合法解决问题,维护自身权益,如果大家有什么需要帮助的,可到我们法院或相关律师事务所进行咨询。但,首先是要服从判决,配合我们对决议的执行。(对策)

  各位乡亲,我们手上拿到的是法院的强制执行的生效判决,不管被执行人是否配合,我们都可以执行,但我们真的不想伤及大家,扩大矛盾,导致被执行人判决加重。希望大家能够谅解并积极配合我们的工作。

  谢谢合作!

  4、李某违法加建,联合其家人共同抗法,并用煤气进行威胁,领导派你去对其进行劝导,请现场模拟。 (2011年12月21日下午深圳市公务员面试真题:行政执法类) 

  【参考解析】

  老李,你好!我是执法部门的小王,希望能跟你好好商量解决这件事情。我们知道你之所以加建,也是为了你家里人有个宽敞的家,这件事情我们会酌情处理的(问好赞扬) 

  不好意思,可能我们工作人员在之前没跟你说清楚相关情况,导致你误会。(认错道歉) 

  这件事情的惩罚其实没那么严重,加建主要是容易使新房变成危房,对你和家人来说不太安全。(利)你可千万不要因为这小惩罚把一家老小的生命都搭上,你看你家小孩才多大,以后前途一片光明,快点放下煤气,明天小孩还要去上学呢!(弊) 

  把煤气放下来,我们好好谈谈。 

  谢谢合作!

分享到:

公务员职位库

  

上一篇: 公务员面试:突出环节组织管理类题型技巧
下一篇: 公务员面试中自我介绍注意事项

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net