·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
乌鲁木齐大二学生晒账单 平均每月800元开销
http://www.21tx.com 2012年08月13日

  大学期间,常有学生出现“月头风光,月中清仓,月底找人帮”的惨况,但是乌鲁木齐职业大学大二学生李明从未因无度消费而提前问家里要过钱。

  伙食费500元、通讯费50元、日常用品20元、交通费30元、学习资料及用品100元、平均每月的服装费100元,共计800元。这是李明每月生活费的大概支出,其实,还是有结余的,这些钱不少,在李明的同学中这个生活费属于中等水平,也有同学每月600元或1000元的生活费。

  李明说,在校期间其实最主要的开支就是吃饭,一般都选择学校食堂,既便宜也能保证营养,早餐3元、午餐、晚餐各6元就够了,一个月下来才450元,每月还能有额外的50元左右用于改善伙食。

  李明调侃:“只要不谈恋爱,800元一定是够花的。”“给800元、1000元还是2000元?”大学新生开学的日子渐渐近了,究竟给孩子多少生活费,成了困扰不少新生家长的烦心事,给少了怕孩子不够花在外受苦,给多了又担心孩子养成大手大脚花钱的坏习惯。

  大学新生开学先补理财课

  对多数工薪阶层家庭来说,原本孩子大学四年的学费、再加上奖励孩子考上大学置办的手机笔记本电脑等都让家庭经济压力增大,而孩子大学期间的生活费用支出更是一笔不小的开支。

  而在众多银行理财师看来,相比给多少生活费的问题,在校期间生活费怎样花更为重要。

  “在大学期间必修课的学分固然重要,若能修好理财课的学分,不仅可以获得人生‘第一桶金’,更能为工作后的独立生活积累经验。”工行新疆区分行一位理财师说,与当年的70后、80后大学生相比,如今的90后大学生生活条件要优越得多,家长的观点是“穷什么也不能穷教育、苦什么也不能苦孩子”,再加上独生子女比例很高,家庭经济条件都比以前好很多,让越来越多的孩子对钱没概念,反正没钱就问父母要,其实,大一新生刚进入大学校园,通过合理地规划来计划大学生活、培养理财意识,才能真正帮助其踏入社会之前具有独立生活、独立理财的能力,终身受益。

  这位理财师表示,大学新生普遍有两个特点:生活费固定和时间相对宽裕。根据这两个特点,记账是防止其冲动性消费的最佳方法,而伙食费以及日常生活消耗品开支最好能在月初时先做预算,规划当月支出情况,消费前先考虑该花还是不该花,再从消费流水账中逐渐总结经验,养成理性消费观。同时,可以考虑选择到学校的“跳蚤市场”去淘宝,购买一些二手教材等,既不影响学习还能节约资金,将自己的旧货也拿去销售的话又是一笔收入。

  另外,现在高校每年都有奖学金、助学金奖励给成绩优异的学生,学生可以通过努力学习获取,再加上课业负担相对轻松,闲暇时间较多,还可以选择在业余时间适当地参加兼职、实习等获得报酬,赚钱的同时积累工作经验。

  如果每个月的生活费还能有结余,大学生不妨考虑下尝试基金定投,按每个月200元的定投计算,每年2400元,4年下来就有近万元,这既是人生的“第一桶金”,对于刚毕业的应届生来说这笔钱也能派上用场,不过,一般情况下不建议大学生炒股,因为炒股要及时跟进股票行情,耽误正常学习生活不说,行情不好时,因为承受能力较差甚至可能影响到心情、睡眠,得不偿失。

上一篇: 教育部2012年第二次高招预警 小心"能人"
下一篇: 大学新生入学情绪不安 摆脱心理依赖乃第一要务

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net