·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研史纲复习:多看多记轻松过关

  大家都知道,政治考研的必考科目,关于考研为何要考政治,想必广大同学们都很清楚,主要是为了对大家进行三观教育和培养合格的社会主义接班人。这里海天考研给大家介绍下中国近代史纲要这门科目。中国近现代史纲要在考研政治科目中所占分值最少,有14分左右,题型包括单选2道,多选1道,分析题1道,基本是考的是相关史实的记忆内容。

  近现代史纲要,主要分为两部分,近代史和现代史。从1840年鸦片战争开始到1949年新中国建立,是中国的近代史;1949年中华人民共和国成立以来是中国的现代史。史纲介绍了近现代约170年的历史中发生的事件,事件的时间、人物、起因、经过、结果、影响、评价。

  关于近代史纲要的复习,我们主要以记忆为主,理解为辅,按照时间顺序,把相关史实串联起来,细致掌握考点,这样就可以轻松应对考题。大家只有自己对各个历史事件的原因、经验、教训有比较深刻的理解,才会横向比较总结出历史事件之间的异同。比如说,太平天国、洋务运动、戊戌维新运动、辛亥革命失败的共同原因之一是领导阶级(分别是农民阶级、大地主阶级、民族资产阶级)的局限性,不同的地方是各个阶级的局限性表现为不同的缺陷。比如,农民

  阶级的局限性表现在狭隘性,没有科学的指导思想等;民族资产阶级的局限性表现在它的软弱性等。这样每一个点保证全面清晰,掌握扎实、也便于后期自己快速定位,170年的历史基本上归纳为这样的知识点。

  另外大家要注重掌握,抗日战争时期,解放战争时期,以及新中国成立后,我党在其中起到的重要的,不可替代的作用,尤其注意中长期阶段历史的党和人民作用的总结。

  比如对于事件我们要重点关注人民群众的历史创造主体作用和党的领导核心、模范带头作用等。比如早期反侵略、中间抗日战争中的中流砥柱作用。大处理解地位和历史趋势、小处记忆掌握具体意义和地位作用。

  史纲其实很简单,基本上就是我们从小学,初中,到高中历史课本的一次系统的总结,大家多看,多记,就会顺利过关。

上一篇: 考研政治解题方法解析
下一篇: 考研政治强化阶段的复习要点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net