·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
天津学子受清华青睐 入读清华学生近4成属扩招录取
http://www.21tx.com 2012年08月17日

  昨日,来自杨村一中的裴鸣岐欣喜地与80多名天津考生一起,参加了清华大学2012级新生开学典礼。之所以特别高兴,是因为这位投档总分694分的女孩子,是今年高考中幸运地被清华“扩招”录取的最后一位考生。记者从清华大学天津招生组了解到,近10年来本市走进清华的700余名学子中,近180人是清华增招录取的。

  清华招生组介绍,自2003年以来清华在原订招生计划基础上,向本市增加的机动名额共达179人,比原订招生计划数增加了近40%。据了解,清华已连续9年在津增招10人以上,连续5年每年在津投放机动名额超过20人。

  之所以面向本市连年大幅增招,清华招生组范宝龙教授觉得,“这主要是由于天津生源非常优秀,特别是尖子生对清华情有独钟。”比如今年高考中,耀华中学的理科前6名、静海一中的理科前8名、宝坻一中的理科前4名、塘沽一中的理科前4名、杨村一中的理科前3名、芦台一中的理科前3名等,全部报考清华。

  近年来,郊区县中学进入清华的考生越来越多。2003年,考入清华的本市学生来自13所中学,其中郊区县的学生仅有10人,占当年清华录取数的16.1%,大多数考生来自市区,仅“市五所”的学生就占77.4%;而去年,考入清华的本市学子分布在23所不同的学校;今年,郊区县考生占清华在津录取总人数的比例,更是首次超过一半,达到了54%。据清华招生组公布的数据,近10年间有学生进入清华的本市中学共有55所。此外,过去保送生几乎被市区考生特别是“市五所”的尖子生“垄断”;而近几年,宝坻一中、杨村一中、静海一中和滨海新区的开发区一中等,先后有优秀学生保送进入清华园。

上一篇: 中央民族大学2012天津录取最低分文602理593
下一篇: 中国农业大学2012天津录取最低分理608文618

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net