·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
湖北高考:高分考生慎重选择学校和专业
http://www.21tx.com 2012年08月20日

   据悉,今年湖北高考600分以上高分考生中有20余人因不服从调剂未被录取。有一名640多分的理工类考生,填报南开大学专业志愿只填报了建筑专业,且不服从专业调剂。该考生非建筑专业不读,因为分数不够南开大学的建筑专业投档线,又不服从调剂,该考生被南开大学退档。“这些案例都表明,平行志愿虽有很多优点,但并非‘完美志愿’。”一位业内专家说,湖北省从去年开始实行一本平行志愿,使得高分考生填报志愿的风险性大大降低,减少了高分考生的上线落选率。考生志愿的有效性、录取的可能性和志愿的满意率大大提高。但是,平行志愿存在录取中的专业陷阱。

  从湖北省考生近些年填报志愿的情况来看,越来越多的考生重视专业的选择。但是,平行志愿对于考生的专业选择仍有限制。按投档规则,考生成绩达到投档线,且被投向所填的一所高校后,一旦出现专业志愿扎堆、不服从调剂等情况,就有可能被这所高校退档。一旦退档,即使考生成绩符合平行填报的其他高校的要求,因这些高校已同时完成投档,所以就没有被投档的机会了,只能等待征集志愿。而实行平行志愿后,征集志愿的院校数量不多,选择范围非常窄。

  专家称,高校招生应该是学生与高校两个主体的互动,但实行平行志愿后,没有梯度志愿的第二志愿保护,为确保录取,很多考生会填写服从专业调剂,可一些高校在对学生专业调剂时,考虑并不周全,不能很好尊重学生志愿,可能出现大量学生录取专业不如意,也可能导致部分学生被录取了却不报到,选择复读。因此,在平行志愿的录取模式下,考生的学校志愿和专业志愿间,除非有很大竞争力的分数,否则也很难两全。他提醒,今后高考生在选择好学校还是好专业时,一定要慎重考虑,再确认把哪所学校填报在几个平行志愿的最前面。

上一篇: 2012湖北高考招生高职高专仅有5所院校超批次线投档
下一篇: 湖北一考生高考录取通知书附婚纱摄影优惠券

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net