·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
河北高招录取21日结束 本科录取率42.4%
http://www.21tx.com 2012年08月22日

  河北省2012年高招录取工作8月21日落下帷幕。高招工作人员对今年录取中出现的一些新现象进行盘点分析,希望给新一届高三学生及家长以启发。

  本科录取率42.4%

  现象:今年本科一批录取院校多是985和211院校,优质的河北生源受到一批名牌大学青睐,不少本一院校在我省增加计划。经过多方努力,本科一批(含特殊类型批)院校净增计划2373人。截至本科三批录取结束,河北省累计录取194926人,占全部高考报名人数的42.4%,河北省本科录取率首次突破40%。

  启示:过去高考能考上专科就算得上升学成功,而现在没考上本一,都会有人认为是没考上大学。出现这种现象的原因,除了优质高等教育资源稀缺之外,还因为就业因素在升学考量中的影响比重越来越大。

  文科录取率远低于理科

  现象:“今年文科生数量占高考考生的比例为43.2%,创下我省历史上文科生比例新高。”河北省教育考试院相关负责人表示,文科生报名数量大幅增加,但招生计划没有随之增加,导致文科录取率远低于理科。

  启示:目前很多学生和家长认为文科学起来更容易,也更容易考上大学,导致文科生扎堆,使文科生高考竞争更加激烈。我国经济社会发展现状对文科生需求量一直呈平稳态势,短期内文科生招生计划不会大规模增加。

  财经医学类院校持续大热

  现象:今年志愿填报中,考生“死盯”大城市院校、热门专业的心态表露无遗。工作人员介绍,本一批次文理科投档线前五名全部集中于京沪名校。财经类、医学类院校仍保持大热态势。

  启示:考生热衷热门专业,隐藏着一种就业危机。考生在选择院校专业志愿时,要结合兴趣特长选择专业,不要一味追求热门。中西部及一些偏远地区有不少不错的老牌院校,无论硬件还是软件也都值得考生报考。

  近六成专科院校生源不足

  现象:今年专科批录取将往年的专科一批和专科二批合并为专科批,部分院校遭遇生源荒。从一志愿投档情况看,近六成院校生源不足。经过两次征集志愿,专科仍余招生计划,但从总体看,我省已完成了教育部下达的招生计划。

  启示:专科批招生难,已经成为一个普遍问题。高考生源逐年减少,再加上复读、出国等因素,预计今后几年专科院校生源数量将一直下探。

上一篇: 2012河北高考招生本科录取194926人
下一篇: 2012河北高考招生文科录取率远低于理科

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net