·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
盘点2012年河北省高考录取的五大特点
http://www.21tx.com 2012年08月22日

1 2 下一页

  8月21日,河北高考录取工作正式结束,有关录取数据正在紧张统计之中,相关工作人员表示,我省今年录取比去年更上一层楼,考生读本科批次院校的几率更高。

  文科生从头衰到尾

  现象:“今年文科生数量占高考考生的比例为43.2%,创下我省历史上文科生比例新高。”省教育考试院相关负责人表示,2001年我省文科考生所占比例为29%,十多年时间里,文科考生所占比例增长了14.2个百分点。如果从招生计划上来推导,文科生的正常比例应该占到考生数的30%左右才算合理。文科生报名数量大幅增加,而招生计划没有随之增加,导致文科录取率远低于理科。从历年录取情况看,理科生录取率要比文科生高出两倍多甚至三倍。2010年,我省本科一批理工类录取率为10.99%,文史类录取率只有3.17%。

  反思:文科录取率低于理科的现象对高中选文理科有一定启示。目前很多学生和家长认为文科学起来更容易,也更容易考上大学,导致文科生扎堆,这不是正常现象,导致文科生考上大学的竞争程度更加激烈。我国经济社会发展现状对文科生需求量一直呈平稳态势,文科生计划不会大规模增加。高中生选择文理班应更加谨慎,要根据自己的特长,千万不能盲从,尤其是不要盲目改科。

  一心向往大城市

  现象:今年志愿填报中,考生“死盯”大城市院校、热门专业的心态表露无疑,从而导致京津沪等地院校以及部分热门专业投档线全面“飘红”。从本一批次录取情况看,文理科投档线前五名全部集中于北大、清华、上海交通大学等京沪高校;而东北、西北等偏远地区院校相对较冷,投档线普遍不高。与此同时,财经类、医学类院校仍保持大热态势。在本二批次录取中,只要院校中带有“财经”、“电力”等字眼,投档线就高出本二线几十分。比如大连外国语学院文科投档线578分,理科581分;河南财经政法大学文科投档线572分,理科564分。反思:考生“死盯”大城市院校及热门专业,一旦扎堆严重,很容易出现退档或落榜现象。其实中西部及一些偏远地区有不少不错的老牌院校,无论“硬件”还是“软件”都值得考生报考,而且投档线相对中心城市来说会低一些。此外,如果考生一味挤热门专业,很容易“撞车”。考生在选择院校专业志愿时,要结合自己的兴趣特长选择适合自己的专业,不要一味追求大家眼中的热门。一位业内人士分析说,比如财经热已经持续了五六年,其实隐藏着一种就业危机,从这几年看,社会能提供的财经类岗位与生源相比有些不匹配,财经类并非那么容易就业,尤其是非老牌财经高校培养的学生。

  本科升学突破40%

  本科院校尤其是本一批次院校历来备受瞩目。本科一批录取的院校多是985和211院校,

  优质的河北生源也受到一批名牌大学青睐,不少本科一批院校在我省增加计划,录取工作领导小组本着考生利益最大化的原则,千方百计争取招生计划,千方百计争取少退档,采取多项措施,为河北多输出人才,经过多方努力,仅本科一批(含特殊类型批)院校净增计划2373人。截止到本科三批录取结束,我省已经累计录取194926人,占全部高考报名人数的42.4%,这个数字在往年是难以企及的。

  反思:上大学已不再是件难事。但记者采访发现,高考的考生对高校的分类越来越精细化,一些考生对名牌院校的渴望已经达到了焦灼的状态。今年高考的高录取率并不能缓解考生们的升学压力,“‘我要上名校’的升学焦虑在众多考生和家长中蔓延”。这就是“本科一批刚录取结束,高考复读班就迎来高分复读生”的原因。

  过去高考能考上专科,就算得上升学成功,而现在没考上一本,都会有人认为是没考上大学,宁可复读再考一年,除了优质高等教育资源稀缺之外,就业压力下,升学承载了太多的期望。

  专科两次征集基本完成计划

  8月21日,我省普通高校招生专科批录取工作结束,经过两次志愿征集,终于完成工作任务。今年专科批录取进行了改革,将往年的专科一批和专科二批合并为专科批,专科批设一志愿、二志愿和三志愿,二志愿和三志愿实行征集方式;一志愿和征集的志愿均实行平行志愿投档,每个志愿增加到十所院校,大大增加了考生的录取几率,提高了录取工作效率。

上一篇: 2012河北高考招生本科录取194926人
下一篇: 2012河北高考招生文科录取率远低于理科

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net