·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研数学
找回被提前的时间:考研数学将如何继续

  目前教育部已下发公文至各高校,2013年考研初试时间定为2013年1月5——6号,比2012年考研提前了大半个月。对于考生们来说,考试时间提前无疑是一个“晴天霹雳”,面对比预期减少了半个月的复习时间,考生该如何调整计划,找回被提前的时间继续备考,考研数学复习又该如何继续呢?

  数学对于考研的成败具有至关重要的作用,对于现阶段大家也许比较感兴趣的是,究竟怎样在有限的时间内能在考研数学这一科目上取得一个满意的分数?现暑期已过,很多同学已经对前期基础知识有了很好的掌握,进入9月份,应该是强化练习阶段,这一阶段,是量到质的转变,那如何在这一阶段得到质的提升呢?跨考教育数学教研室张老师建议同学们复习中注意以下几点:

  一、把握大纲将知识织网,以命题者角度复习备考

  强化复习阶段,最重要的就是要找出一条能串住所有知识点的线索来,保证一个知识点都不会遗漏。能把考试的内容串联在一起的最好线索就是考试大纲。但现在考试大纲还没有出来,大家可参考2012年的考研数学大纲,掌握每一章包括哪些知识点,每一知识点包含哪些小点,每一点的具体内容是什么。其次,每复习一个知识点,都要从命题者的角度去想一想,他会不会据此知识点出题,出什么样的题型,以前见过什么类似的题型,能从哪个角度出题,能不能出反问题,会结合其他哪些知识点来出题。翻翻历年的考研真题,看看这个知识点在所有章节的题目里是怎样出现的,做题时是如何处理的。比如极限、导数、定义、积分上限函数、无穷小量阶的比较、积分中值定理、微分方程、切线这些知识点,经常与其他知识点综合在一起出题,大家复习时仔细比较分析一下,考试时就会胸有成竹了。

  二、带着思考做题,求质保量

  对待考研数学,在掌握了相关概念和理论之后,就应该试着去解题,即使做不出来,对基本概念和理论的理解也会深入一步。数学毕竟是个理解加运用的科目,不练习就永远无法熟练掌握。但也不能一味的为了做题而做题,一味的搞题海战术,会是很多同学出现这样的困惑,做了很多题但不会的题还是很多,最可气的就是题明明做过,但是再遇到还是不会做!其实,做题的时候一定要学着思考,举一反三,加强记忆,避免习惯性思维。另外要学会记忆,对相同类似题型的题,可以总结出自己的解题方法与技巧。这样,再遇到什么类型的题目,都可以迎刃而解了。

  数学考研题的重要特征之一就是综合性强、知识覆盖面广,一些稍有难度的试题一般比较灵活,对知识点串联的要求比较高,只有通过逐步的训练,不断积累解题经验,在考试时才更有机会较快找到突破口。所以,建议大家,做一些真题,会帮助考生准确把握考试范围和题型,甚至能找出命题规律,就能达到事半功倍的效果。

  三、调整心态,踏实复习

  考研数学是令大多数考研者头疼的科目,学好了可以在考研中远远的跟别人拉开档次。现在炎炎暑期已过,天气渐凉,考期也一天天逼近,再加之今年考研被提前了半个月,这样无疑打乱了许多考研者的复习计划,很多考研的同学表示压力很大,那么,对于这一时期,就要及时调整,踏实复习。9月份,各大高校已陆续开学,往日的学习环境已经回归,有了好的学习氛围,在加速舒适的天气,那考生朋友们就不要再被其他外界干扰,要安心,踏实的好好抓紧时间复习啦!

  最后,希望大家合理有序地安排复习时间,坚守好考研复习路,以饱满的信心迎接考试,为自己的考研征程画上不留遗憾的结尾。跨考教育祝所有考研同学,都可以取得理想的成绩!

上一篇: 考研数学备考克服浮躁是关键
下一篇: 2013年考研数学大纲预测及复习策略

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net