·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2012年重庆市政法干警考试面试考情分析

  一、面试基本情况:

  (一)面试形式:重庆市政法干警面试形式多为传统结构化面试,采用百分制计分。

  (二)面试题量:重庆市政法干警面试安排天数一般为1天,一天一套题,每套为4道题目。

  (三)面试方式:看题形式为主,有题本、草稿纸和笔,时间15分钟,统一计时,无时间提示。

  (四)面试时间:2012年11月11日

  (五)成绩计算:总成绩按笔试成绩占50%、面试成绩占50%的比例,采用百分制计算报考人员总成绩。笔试总成绩、面试成绩和综合成绩均按“四舍五入法”保留小数点后2位数字。

  (六)结构化面试五大题型:

  结构化面试根据测评要素一般可将试题分为五大类型,但是根据目前的考试发展趋势来看,越来越多的复合型试题出现,需要考生注意:

  1、综合分析题

  结构化面试考试中,综合分析题一直都是公务员[微博]面试必考、常考的题型,它相对来说比较难,考查考生的素质也比较全面。综合分析类试题按试题所涉及内容的不同可细分为社会现象类、名言俗语类、政策理解类、故事理解类、原理效应类等。综合分析题要求考生能够深刻分析问题,挖掘问题的本质,并联系自身工作,进行重点阐述。

  例如:现在社会上好心路人扶老人被讹事件频发,例如2011年广东肇庆市民阿华扶起摔倒阿婆却遭诬陷为撞人者;再如2011年江苏南通大巴司机殷红彬扶起倒地老人反被诬陷为肇事者,请你谈谈对此类事件的看法。(2011年11月6日重庆市政法干警面试真题第一题)

  2、人际交往意识与技巧题

  人际交往意识与技巧题在公务员面试中也是非常重要的一部分,此类题目重点考查考生人际交往的意识与技巧。对于公职人员来说,良好的人际关系以及人际关系处理能力是未来工作中非常重要的一部分。考官想通过考生现场答题了解每一位考生是否具备处理人际关系的素质与能力。人际交往与技巧题的解题关键在于考生能否做到合情合理地解决人际关系题中的所有矛盾,妥善完成任务。

  例如:你是应届毕业生,刚到工作单位,正遇上比较棘手的案子,你没有办好,你的领导在会上点名批评了你,你怎么办?(2010年9月5日重庆市政法干警面试真题第三题)

  3、计划组织协调题

  计划组织协调题重点在于考查考生解决实际问题的能力。题目中设定一个或者若干个工作目标,通过考生回答来考查考生计划组织协调能力。此类题目难点在于大多数考生没有类似的工作经历,不知如何下手。很多考生会刻意背一些模板,最后陷入套路的答题中。那么如何在此类题目中做到打造亮点,重点突出呢?关键就在于对任务目标的分析,能够紧密围绕工作目标,将大目标具体化,条理化,并且提出可行性的方案。

  例如:你是一名公务员,单位让你负责一次面试,你该如何组织?(2011年11月6日重庆市政法干警面试真题第二题)

  4、情景处理与应变题

  情景应变题主要是通过设置各种情景,给予应试者一个特定的身份,要求其处理各类事务及各种问题和矛盾。情景应变题在近年的面试中占有较大的比重,这是与时代的发展和事业单位本身工作的需要密不可分的。在回答情景应变类试题的过程中,要入情入境,以适当的身份和方法高效地处理问题,表现出处变不惊的自控力和临危不乱的智慧来。

  例如:你在工作时,有来访群众,群众认为你不够资格,要见领导,对此,你该怎么办?(2011年11月6日重庆市政法干警面试真题第四题)

  5、求职动机与拟任职位的匹配性题

  求职动机与拟任职位匹配性题是指考查考生报考公务员的原动力,即为什么要报考公务员考试,以及考生的职业价值观、职业兴趣、职业能力、性格弱点等方面是否与公务员工作相匹配,是个人与工作匹配度的一种考核。

  例如:在工作中难免会与人产生矛盾纠纷,请举一个例子来说明你遇到这种情况时是如何处理的。(2011年11月6日重庆市政法干警面试真题第三题)

  二、    题型特点分析:

2009-2011年重庆市政法干警考试真题题型分布

  2009 2010 2011
题量 4 4 4
题型分类 综综合分析 组组织管理 人人际关系 情情境应变 自自我认知 言言语表达 综综合分析 组组织管理 人人际关系 情情境应变 自自我认知 言言语表达 综综合分析 组组织管理 人人际关系 情情境应变 自自我认知 言言语表达
2 1 0 1 0 0 1 0 1 1 1 0 1 1 0 1 1 0
普通结构化 普通结构化 普通结构化

  

  题型特点:

  重庆市政法干警考试的面试,主要采用传统的结构化面试形式。面试题型比较全面,五大类考题(言语表达除外)均有涉及。从近三年的考题来看,综合分析和情境应变是考察重点,每年都会考到。组织管理和自我认知也是重点考察对象,三年中有两年都考到,考察考生处理突发事件、对自己和岗位的认知度与匹配度等。人际关系相对考察较少,不列为考察重点。从题目设计来说,比较贴近现实,大多从工作中可能遇到的实际问题及近期内的社会热点入手,没有偏难怪的现象,难度属于适中。

  (一)综合分析题型是重庆市政法干警考试面试必考题型。

  2009年和2010年针对的是重庆市民普遍关注的社会事件:打黑和唱传读讲,2011年则是目前国内的一种社会现象,即扶起跌倒老人反而被讹现象,侧重考察道德层面和法律层面。此外,2009年还考到了名言俗语类的哲理题,考点为团队合作,考生可以联系报考岗位要求谈认识。总的来看,综合分析以社会热点事件的考察为主,着重考察考生的时政敏感度和综合分析问题的能力。

  例如:现在社会上好心路人扶老人被讹事件频发,例如2011年广东肇庆市民阿华扶起摔倒阿婆却遭诬陷为撞人者;再如2011年江苏南通大巴司机殷红彬扶起倒地老人反被诬陷为肇事者,请你谈谈对此类事件的看法。(2011年11月6日重庆市政法干警面试真题第一题)

  [中公解析]扶老人被讹和老人倒地没人扶,可以说是一脉相承的两个现象,确实如题目所说,这种现象“频发”,比如最近发生的鱼贩王培军扶老人被讹,不堪重负喝农药自杀;老人倒地无人扶被外国女子大骂等。所以与此相关的题目不仅曾经是2011年的热点题目,也将在2012年的面试热点题目中占据一方领地。

  在审题时,从第一个逗号往后是不必看的,如果按照“快速阅读原则”,这属于举例,完全可以跳过,只要抓准第一句话即可。不管是扶老人被讹还是老人倒地无人扶,背后的关键点和本质即是道德和道德建设。

  分析这道题,非常适合采用层面分析法。从思想层面上,可以谈道德滑坡、诚信缺失;从制度层面上,老人之所以讹人,背后是医疗保障制度建设的滞后。

  至于处罚、技术、投入,可以在对策层面上,作为加强思想道德建设和医疗保障体系建设之外的解决措施提出——通过监控等技术手段,尽可能还原事实真相;一旦查明确认讹人,就要给与处罚,以达到惩恶扬善的目的;不管是思想建设还是制度建设,都要以国家的投入作为后盾。

  (二)组织管理题在2011年和2009年均有考到,考题为基础的活动类型的题目

  比如组织一次面试和组织一次会议,考题比较传统,只要考生强化训练,多结合平时生活经验,就可以应对此类考题。

  例如:你是一名公务员,单位让你负责一次面试,你该如何组织?(2011年11月6日重庆市政法干警面试真题第二题)

  [中公解析]可以按时间顺序思考。更可以将自己的这次面试经历中的相关要素结合到答题中去。

  与用人部门负责人洽谈,了解用人需求;制定招聘方案,设计面试形式和题目;多种渠道发布招聘信息,要注明工作要求、薪资待遇、考试形式等信息;召开人力资源部门会议,部署工作;结果汇总、公示。

  (三)情景应变题是重庆市政法干警常考题型,考生应该加强练习。

  题目中矛盾不是很尖锐,主要考察工作中遇到的突发情况,比如执法时群众反映问题,接待群众时群众要见领导等,需要考生冷静灵活的处理,既要做好自己的本职工作,也要耐心、灵活、有效的处理问题。

  例如:你在工作时,有来访群众,群众认为你不够资格,要见领导,对此,你该怎么办?(2011年11月6日重庆市政法干警面试真题第四题)

  [中公解析]这种情景属于将来工作中的常见情景。一般学生在遇到这类题目的时候,往往会想到说服教育、汇报领导,但是个性化细节不知如何填充。

  关键在于找准核心矛盾点。群众不会无缘无故认为你不够资格,不外乎两种情况:或者是你前期处理不当,或者是前期有人处理不当。对这种“不当”要妥善弥补。而问题的核心在于切实了解群众来访问题并有效解决。

  (四)自我认知题型为重庆市政法干警考察重点题型。

  多考察间接型题目,主要考察考生对自身能力及性格、对未来工作职能、工作中可能会遇到的情况是否有深入认知,且往往与综合分析一同考察。

  例如:在工作中难免会与人产生矛盾纠纷,请举一个例子来说明你遇到这种情况时是如何处理的。(2011年11月6日重庆市政法干警面试真题第三题)

  [中公解析]答这道题目的时候要注意,例子要符合如下要求:工作中发生的、矛盾纠纷、已经处理了。

  尤其注意例子阐述主次要分明。重点是矛盾纠纷的处理。可以适当说明矛盾纠纷的起因,此次事件的心得体会。不要花过多笔墨在前期铺垫上。

  备考小贴士:

  就2012年重庆市政法干警面试而言,考生要做好以下四个方面的工作:

  一,认真研读前三年的面试真题,把握题目特点;

  二,关注近三个月来发生的社会热点事件,参考相关评论,把握社会热点事件的本质;

  三,加强说话能力的训练,每天至少训练六道题目。

  四,立足个人现实,从实际出发,科学决策,选择能够助你成功的培训班。

上一篇: 政法干警面试技巧:如何提升答题的条理性
下一篇: 公务员笔试优秀者面试何以落败

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net