·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2012年河南省政法干警考试面试考情分析

  一、面试基本情况:

  (一)面试形式:河南省政法干警面试形式为结构化面试,采用百分制计分。

  (二)面试题量:河南省政法干警面试安排天数一般为1天,一天一套题,每套题含3~5道题目,2011年为4道。

  (三)面试方式:一般为看题,时间15分钟,统一计时

  (四)面试时间:预计11月初

  (五)成绩计算:考试总成绩=笔试成绩+面试成绩

  (六)结构化面试五大题型: 

  结构化面试根据测评要素一般将试题分为五大类型,但是根据目前的考试发展趋势来看,越来越多的复合型试题出现,需要考生注意:

  1、综合分析题

  结构化面试考试中,综合分析题一直都是必考、常考的题型,它相对来说比较难,考查考生的素质也比较全面。综合分析类试题按试题所涉及内容的不同可细分为社会现象类、名言俗语类、政策理解类、故事理解类、原理效应类等。综合分析题要求考生能够深刻分析问题,挖掘问题的本质,并联系自身工作,进行重点阐述。

  例如:“民生改善”权重增加,作为警察,怎么看?(2011年11月13日河南省政法干警面试真题第二题)

  2、人际交往意识与技巧题

  人际交往意识与技巧题在公务员[微博]面试中也是非常重要的一部分,此类题目重点考查考生人际交往的意识与技巧。对于公职人员来说,良好的人际关系以及人际关系处理能力是未来工作中非常重要的一部分。考官想通过考生现场答题了解每一位考生是否具备处理人际关系的素质与能力。人际交往与技巧题的解题关键在于考生能否做到合情合理地解决人际关系题中的所有矛盾,妥善完成任务。

  例如:当你执行公务的时候,你的一个同事的亲戚违法,同事给你打电话说情,你该怎么办?(2009年10月17日上午河南省政法干警面试真题第三题)

  3、计划组织协调题

  计划组织协调题重点在于考查考生解决实际问题的能力。题目中设定一个或者若干个工作目标,通过考生答题来考查考生计划组织协调能力。此类题目难点在于大多数考生没有类似的工作经历,不知如何下手。很多考生会刻意背一些模板,最后陷入套路的答题中。那么如何在此类题目中做到打造亮点,重点突出呢?关键就在于对任务目标的分析,能够紧密围绕工作目标,将大目标具体化、条理化,并且提出可行性的方案。

  例如:领导让你组织安排一次比赛活动,你打算怎么来组织安排?(2009年10月17日上午河南省政法干警面试真题第四题)

  4、情景处理与应变题

  情景应变题主要是通过设置各种情景,给予应试者一个特定的身份,要求其处理各类事务及各种问题和矛盾。情景应变题在近年的面试中占有较大的比重,这与时代的发展和本身工作的需要是密不可分的。在回答情景应变类试题的过程中,要入情入境,以适当的身份和方法高效地处理问题,表现出处变不惊的自控力和临危不乱的智慧。

  例如:你是一名社区民警,在陪同领导检查社区工作的过程中,有群众当面向领导反映你工作中的问题,你怎么处理?(2011年11月13日河南省政法干警考试面试真题第三题)

  5、求职动机与拟任职位的匹配性题

  求职动机与拟任职位匹配性题是指考查考生报考的原动力,即为什么要报考,以及考生的职业价值观、职业兴趣、职业能力、性格弱点等方面是否与政法干警工作相匹配,是个人与工作匹配度的一种考核。

  例如:现在警察都要一警多能,假如你被录用了,你会怎么做?(2010年9月21日河南省政法干警面试真题第一题)

  二、题型特点分析:

2009-2011年河南省政法干警考试面试真题题型分布


2009年 2010年 2011年
题量 9 3 4
题型分类 综综合分析 组组织管理 人人际关系 情情境应变 自自我认知 言言语表达 综综合分析 组组织管理 人人际关系 情情境应变 自自我认知 言言语表达 综综合分析 组组织管理 人人际关系 情情境应变 自自我认知 言言语表达

3 1 2 1 2 0 1 0 0 1 1 0 3 0 0 1 0 0

普通结构化 普通结构化 普通结构化

  题型特点:

  河南省政法干警考试的面试,主要采用传统结构化面试形式。从题型来看,除言语表达类题目外,近三年综合分析、情境应变、组织管理、人际关系、自我认知类都有考察,其中尤以综合分析和情境应变为重点。在综合分析、情境应变、自我认知类题里,和政法干警的岗位结合很密切,尤其是自身经历跟岗位匹配方面,大家可以有针对性的准备。组织管理和人际关系题型在近两年已经没有考察到,可以不作为应对重点。从题目设计来说,难度不高,没有偏题怪题。

  (一)综合分析类题目是河南省政法干警面试的重点题型。

  三年内考察到的题目占总题数的50%左右,包括社会热点类,如醉酒驾车、民生改善等话题,尤其要着重注意政法干警领域一些热点新闻,比如警察殉职、秦玉海等;也包括哲理类题目,如破窗效应、表扬与批评等。

  例如:公安部统计资料显示,新中国成立至2009年年底,全国共有10768名民警牺牲。1996年至2001年最高年殉职人数突破了500人,年均达到484人。此后,每年一般都有450人左右殉职,几乎每天都有一名民警倒下,且多为一线民警。对此,你怎么看?(2011年11月13日河南省政法干警面试真题第一题)

  [中公解析]:这道题有两个特点:一,以时政热点为背景;二,带有行业特点。公安干警岗位既是带有使命的岗位,又是危险重重非常辛苦的岗位。人民警察虽苦犹荣。考生在回答这道题目的时候,首先要对公安干警的岗位性质有准确的把握;其次,对民警牺牲的原因有客观的认知和评价;最后,结合自身实际,从人生理想、人生规划、人生价值等方面谈谈将来如何做一名合格的人民警察的设想。

  (二)计划组织协调类题目,不是政法干警面试的主打题目,仅仅在2009年出现过,最常见的为组织活动题。

  例如:领导让你组织安排一次篮球比赛活动,你打算怎么来组织安排?(2009年10月17日上午河南省政法干警面试真题第四题)

  [中公解析]:一场篮球比赛活动的组织,需要三个环节:第一,准备环节。包括通知的下发,人员(包括裁判)、地点的确定,比赛规则的制定、资金的申请、奖品的设置与购买等。第二,比赛进行环节。比赛时间的控制、比赛气氛的活跃、比赛规则的维护。第三,比赛后续工作。奖品的发放,活动成果的展示,活动器材的入库等。

  (三)情境应变类题目,是河南省政法干警面试的主打题型。

  此类题型主要涉及干群冲突的处理以及应对紧急事件、应对媒体时的处理方法,身份定位通常为干警身份。

  例如:你是一名社区民警,在陪同领导检查社区工作的过程中,有群众当面向领导反映你工作中的问题,你怎么处理?(2011年11月13日河南省政法干警考试面试真题第三题)

  [中公解析]:这道题目需要考生解决两个问题:一,群众反映的问题;二,消除影响的问题。对于第一个问题,要本着实事求是的态度加以解决;对于第二个问题,要本着谦虚、务实的态度去解决。总之,在解决问题的过程中,要体现出态度的认真,方式的灵活,向考官展示出一个敢于正视错误,勇于改正错误的有思想的形象。

  (四)人际关系处理技巧类题目,仅仅在2009年命题考查过。题目主要涉及和领导、同事的关系处理。

  例如:当你执行公务的时候,你的一个同事的亲戚违法,同事给你打电话说情,你该怎么办?(2009年10月17日上午河南省政法干警面试真题第三题)

  [中公解析]:在情与法发生冲突的时候,一般的原则是法大于情,体现公职人员刚性的原则性素质。但是,过分地强调刚性原则,就不符合实际社会现实。因此,在处理情和法冲突的时候,要注意原则性和灵活性的结合。本题的处理,要求考生既要处理好与同事之间的关系,又要严格执法。对于同事的求情,量力而为,多解释,灵活有度,让同事在理解的基础上接受你的处理方式和处理结果。

  (五)求职动机与拟任职位匹配性题目,在命题中经常出现。多为间接型考查。

  例如:现在警察都要一警多能,假如你被录用了,你会怎么做?(2010年9月21日河南省政法干警面试真题第一题)

  [中公解析]:这道题考查的知识点有两个,一是对一警多能的正确认知;二是被录取之后的正确人生规划。对于第一个知识点,要认识深刻,具有说服力;对于第二个知识点,要结合岗位需要,从思想、工作、学习等角度,勾画和展示个人对警察的认知。

  备考小贴士:

  2012年河南省政法干警面试,广大考生应该从以下三个方面做好应试准备:

  一,广泛涉猎时政热点,包括本省发生的重大事件,形成个人得心应手的答题习惯;                      

  二,以三年来的面试命题为蓝本,加强言语表达能力的训练;

  三,参加具有公信力的能够助推你实现人生目标的培训班,强化实力。

上一篇: 2012年湖南省政法干警考试面试考情分析
下一篇: 2012年湖北省政法干警考试面试考情分析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net