·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2012基层政法干警面试高分技巧点拨

  随着2012政法干警考试笔试成绩的陆续揭晓,新一轮的面试高峰即将迎来。为帮助广大报考基层政法干警的考生成功突围面试,京佳公考研[微博]究院岳老师特此推出基层政法干警面试高分技巧点拨,希望能够助广大考生一臂之力。

  基层政法干警的面试形式一般为为结构化面试,题量一般为2—5题,题目类型涵盖广泛,包括结构化面试的五大基础题型以及拓展题型。其中综合分析类为重中之重,在各省份基层政法干警招考中均占有很大比重,且形式多样,包括漫画、演讲串词等类型。针对结构化面试的五大基础题型,岳老师在此给出每类题型的高分技巧点拨。

  一、背景意愿类

  这类题目通常会与政法干警职业特点密切相关,考察考生对该职业的认识和认同感。例如:你如何看待警察这一职业?为什么报考人民警察?这类题目是结构化面试中最能体现考生自身特点和突显政法干警岗位匹配性的一类题型。考生在备考时要对自己以前的学习、工作经历、报考动机、工作态度、工作打算等方面进行全面梳理,结合自己报考的基层政法干警相关岗位的工作性质、工作职能以及对工作人员的素质、能力要求等,提炼出与所报考职位相匹配的事例和经验。答题时灵活运用,以增强说服力。

  二、现象看法类

  现象看法类也叫综合分析类试题,是历年各省基层政法干警考试的重点,也是很多考生学习的难点。而且在很多地方的公务员[微博]面试中,综合分析题一般作为第一题出现或者全部都是综合分析类的题目。所以可以说“得综合分析者得面试”。综合分析类考题类型主要包括社会现象类、名言警句类、漫画类、串词类、演讲类等,考查形式丰富多变。对于综合分析类的问题,首先要进行定位。定位包括对题目中所反映的问题的性质进行定位和对与之相关的知识点进行定位。对性质的定位指的是判断题目中的现象是积极类的、消极类的还是辩证类的,保障答题方向的准确性。表明态度之后,要具体分析问题,分析问题的思维一定要发散,可以从对问题所产生的原因、影响等几方面进行分析。可以抓住关键词进行分别论证,结合当前我国当前的一些政策方针提出针对性的完善措施。

  三、人际关系类

  人际沟通类试题通常会设定一个人际交往的障碍情境,而且是与政法干警工作相关的一个矛盾场景,要求考生“身临其境”地对其中涉及的复杂人际关系进行处理,协调各方利益,解决情境中的人际交往障碍。想要答好人际交往题,就必须从题目设定的“角色”出发,根据不同的沟通对象,应用恰当的沟通技巧和方法,有效地解决情境中的矛盾或冲突,进而维持良好的人际交往和协作关系。在回答人际沟通类试题时,考生可从自己的过往经历中发掘一些有效沟通技巧,或者通过图书或培训来学习一些沟通的“高招”,并在答题时运用。通过一些具体的沟通方法来显示自己与人打交道的能力,而非大而化之,处理任何问题都是“沟通”两字带过——那样的答案平庸无奇,反映在得分上也不会太高。

  四、压力危机类

  作为一名政法干警必须具备应急应变能力,因此应急应变类试题是近几年政法干警考试经常会考的题目。要求考生立刻解决题中设定情境下的突发事件和棘手状况,着重考查两点:一是应变能力,二是处理实际问题的本事。在回答这类试题时,一是要注意心理的稳定性,迅速分析情况,积极思考相应对策,提出恰当的措施。二是要注意身份定位,身临其境,将自己置身于题中设定的情境中。这类试题经常会设定身份,那么考生的答题立场就必须以新的身份为出发点,进入一个处理突发事件的模拟过程。三是要扩宽思维,多提对策,这是答题中的亮点,也是考生个性化的体现。一个突发事情往往不止一个解决办法,考生应针对不同假设情况做出相应对策,并权衡利弊选择实施,最终将事件顺利解决。

  五、组织活动类

  组织管理类试题要求考生计划、组织一次活动,来考查计划、组织、协调能力。近年来这类试题的考查点越来越细化,越来越注重考生的实际工作能力。对于组织管理类的题型,总体的答题原则有三个:第一,要有始有终。这个思路是指在答这类题时,要注意按照事情发展的时间顺序和逻辑顺序,按照准备、组织、协调、控制、总结的步骤依次进行计划和安排。第二,要全面考虑,其中对人的安排是核心。在进行准备时,不仅要确定活动的形式和流程,还要将人、财、物、地、时等活动要素考虑到位。在此须牢牢把握,一定要把对人的安排放在首位,把相关的人都安排好了,事情也就计划好一大半了。第三,要把自己放在活动情境中去考虑。组织管理类的题包含的类型很多,如接待、调查、会议、培训等等,各有各的特点,不能一概而论,在答题时要凸显该类活动的特点,杜绝套路化。同时,在组织管理类试题设问时,也有微观、中观、宏观之分,都要求考生在相同时间内答出,这就要求考生对答题的详略和侧重要有所区别,抓住重点、表现亮点。

上一篇: 2012年湖南省政法干警考试面试考情分析
下一篇: 2012年湖北省政法干警考试面试考情分析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net