·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
国考结构化面试组织管理模块攻略(一)

  结构化面试3.1体系中对于组织管理的着墨不多,在培训体系中组织管理模块看最简单也是最容易操作,但是华图公务员[微博]考试研究中心培训过程中却往往出现很多学员难以驾驭3.1体系组织管理的结构化套路,为了方便教学也为了方便学员更容易接受和运用,华图公务员考试研究中心在此将教学中对于组织管理模块的一些思考做成表格供后续探讨:

目的意义 宣传 背景+主体意义法
事前
5+1(组织管理五要素+应急方案)
事中
宏观事件组织(单位或系统),中观事件组织(分组法),微观事件组织(流程法)
事后
总结+个性化提升

  首先考生要分清楚组织管理事件的类型,我们依照事件的大小分成:宏观、中观、微观事件。“我市要举办元宵灯会,有你部门牵头组织,请问该如何操作?”是为宏观类型的组织管理体,“领导让你组织一次本单位的春节晚会,请问你该如何组织?”是为中观类型,“领导让你组织一次本单位员工骑自行车到附近公园做关于生态方面的宣传,该如何组织?”是为微观类型。每种类型的操作分别举例如下:

  一、目的意义篇

  (1)“我市要举办元宵灯会,有你部门牵头组织,请问该如何操作?”元宵灯会这种地区性的大型活动,并不是分组或者少数人就可以做成的,需要调动更多的资源,活动流程中注意事项也更为繁杂,是典型的宏观事件。

  我们在讲目的意义时,先说这次活动的背景,背景可以有学员自己操作,可大可小,“胡锦涛同志强调新时期我国文化要大发展大繁荣,这也说明了弘扬传统文化的重要性,在此基础上,我市举办这次元宵灯会……”,接下来就是主体意义法:先找准此事件可能涉及的主体(我市,我市居民),针对每个主体交待意义,“对于我市提升当地的文化氛围,丰富我市居民的业余文化生活可以说是具有重要的意义。”所以我们利用此法,最后确定的目的意义就是:“胡锦涛同志强调新时期我国文化要大发展大繁荣,这也说明了弘扬传统文化的重要性,在此基础上,我市举办这次元宵灯会,对于我市提升当地的文化氛围,丰富我市居民的业余文化生活可以说是具有重要的意义。力争让这次元宵灯会办成一次既让群众满意又能宣传我市社会文化的一次盛会”。

  (2) “领导让你组织一次本单位的春节晚会,请问你该如何组织?”,同上,我们依然可以用背景加主题意义式的开头,背景是“临近春节,作为过去一年的总结,新的一年的展望,组织一次春节晚会对于我单位来说非常的必要,这也成为了我国许多单位的传统。”,然后找准其中的主体是“我单位”、“我单位同事”,那接下来就可以写成“这次春节晚会增进单位凝聚力和丰富单位同事的业余文化生活也是非常有必要的。”

  (3)组织一次本单位员工外出做生态方面的宣传,同样也是可以用“背景+主体意义”。当然在此活动中主体不只是涉及“本单位”、“本单位员工”,因为是一次宣传活动,必然还会涉及宣传的对象“人民群众”。所以在此我们将此目的意义就可以写成,“做这次宣传活动可以加深我单位同事对生态观念的认知,体现我们同事的社会责任感,同时可以展现我单位的良好社会形象,更进一步的号召全民能够投入到关注生态的氛围中来。”

  所以,总体来说,利用这种“背景+主题意义”,相对来说让考生更容易操作,最主要的是也将华图面试体系中的主体分析法用于此,这样的话就会让考生在考场上答组织管理题型时有路可循,有章法可依。

  二、组织准备篇

  接下来华图公务员考试研究中心谈一下第二点,就是我们所谓的组织准备这个环节,这个环节的话没有多少可创新的地方,但是在此想重点强调的是组织管理事前环节在考场往往能起到先声夺人的效果,所以考生一定要注意在此环节找准亮点,所谓亮点无外乎就是抓细节,而这个细节又和我们这次活动非常贴切,在申论中对策题后的题目要求往往是让考生提出的对策具有针对性和可行性,其实我们一道组织管理题型如果答的好的话也一定要做到这两点,所谓可行性就是细节为“主”,所谓针对性,就是一定要针对此次活动去谈,切记不要过于模板化。

  比如说第一个例子中元宵灯会极其容易引起安全事故(踩踏和火灾),所以我们在组织管理五要素地点这个要素的选择上就要选取的有针对性:“选择在交通便捷,便于交通部门交通管制,消防设施健全的广场上”。

  而在第三个例子中骑自行车去附近公园的生态宣传活动,这个题目很典型,因为题目中就给预设了可以生成很多亮点的东西,“骑自行车”就会让我们在答题中所需要的物品必须要提到自行车,但是我们如果要创新的话可以结合“生态宣传”这一主题展开,所以我们可以说成“准备同一款式,如果条件允许的话可以统一颜色,并准备好宣传用的小彩旗插到自行车上等等”,以更好的展示我单位的形象。如果还想将这个题目答的更具可行性的话,建议考生可以说“准备一条横幅,在横幅上可以写上‘手拉手创建生态市,心连心关爱新家园’等生态环保标语”。这样的话就更加具体,而不是只是说“准备横幅”。

  前两个篇章相对来说考生容易操作,华图公务员考试研究中心提醒考生只要记住结构是纲,细节是魂即可。

上一篇: 国考结构化面试组织管理模块攻略(二)
下一篇: 2012年湖南省政法干警考试面试考情分析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net