·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2013年国考面试之无领导小组讨论入门篇

  无领导小组讨论面试形式在各类组织的人员甄选工作中得到了非常广泛的应用,并已成为国家公务员[微博]考录中部分岗位上岗考试的重要环节,是决定应试人员能否在竞争中胜出的重要关口。华图公务员考试研究中心提醒备战国考面试的广大考生,不论是参加国考面试还是将来的省考,都有必要熟悉并掌握无领导小组讨论这种面试形式。

  一、什么是无领导小组讨论面试?

  无领导小组讨论面试采用情景模拟的方式对公务员考生进行集体面试,是近些年公务员面试常用方法之一。该方法由一定数目的公务员考生组成一组(5—7人),小组成员围绕一个主题进行一段时间讨论,讨论过程中不指定谁是领导,让其自行安排讨论进程,考官以此来观测公务员考生的组织协调能力、辩论的说服能力等各方面的能力和素质是否达到公务员的要求,以及自信程度、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点是否符合拟任岗位的团体气氛,由此来综合评价公务员考生之间的差别。

2013年国考面试之无领导小组讨论入门篇

  二、无领导小组讨论面试的测评要素有哪些?

  (1)考察考生举止仪表:考生的体格外貌、穿着举止、精神状态。

  (2)考察考生在团队中与他人发生关系时所表现出的能力:主要有语言和非语言的沟通能力、说服能力、影响力、人际交往的意识与技巧、团队精神等。

  (3)考察考生在处理实际问题时的思维分析能力:主要包括理解能力、分析能力、综合能力、推理能力、想象力、创新力以及信息的检索和利用能力。

  (4)考察考生的个性特征和行为风格:主要包括动机特征、自信心、独立性、灵活性等特点,还包括考察问题时从大处着眼还是关注细节。

  (5)动机与岗位匹配性:对职位的选择是否源于对事业的追求,是否有奋斗目标,是否积极努力、兢兢业业、尽职尽责。

  (6)应变能力:在实际情景中,解决突发性事件的能力,能快速妥当地解决棘手问题。

  (7)言语表达:考生言语表达的流畅性、清晰性、组织性、逻辑性和说服性。

  三、无领导小组讨论面试的组织程序分为哪几个阶段?

  大致可以分为五个阶段:准备阶段、开始阶段、讨论阶段、汇报阶段和评价阶段。

  通过以上介绍,相信广大考生对无领导小组讨论面试有了初步清晰的了解。但仅仅熟悉了解还是远远不够的,华图公务员考试研究中心建议考生还要深入掌握无领导小组讨论面试的流程、方法、答题技巧等,并在实战模拟练习中将技巧融会贯通。预祝各位考生顺利通过国考面试!

 

上一篇: 2012河南政法干警面试礼仪全攻略
下一篇: 河南政法干警面试中不可不知的三大禁忌

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net