·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研招生
2013年1月考研需准考证和二代身份证

  昨日9:39,杨女士来电:参加2013年1月的研究生考试是否一定要二代身份证?我的身份证连同钱包一起被偷了,临时身份证是办好了,但二代身份证要40天后才能补好,据说现在临时身份证也不可以参加考试,那我不是不能考了?

  核实报道:杨女士今年28岁,在临安某事业单位上班,已工作5年。

  这是她第二次报名参加研究生考试。第一次是在本科刚毕业时,她报考的专业只招收26名学生,经过层层考试,在最后一轮以一分之差没能如愿,这也成了她心中的一个结。

  今年,她听说一些研究生专业可以利用双休日的时间学习,意味着像她这样的上班族,可以边工作边念书,有机会完成心愿了。

  于是她报了明年1月的MPA(公共管理硕士)考试。

  可就在前天,她在外出时钱包被偷,包括身份证、银行卡在内的很多证件都需要重新补办。

  杨女士马上到派出所补办身份证,得知补办周期需要40天左右。“考试日期是明年1月5日,算了算只有30多天,我现在很担心,考试时新的身份证还没办下来!”

  她从网上了解到,今年的研究生考试必须使用二代身份证才能进场考试,用临时身份证和户口本等都不行。

  杨女士叹着气说,自己年纪不小了,如果今年再不考,等以后生了孩子,可能就再也没机会考研[微博]了。这次考试对她来说很重要,她已经努力复习了很久。

  记者联系了浙江省教育考试院,咨询科的罗小姐说,2013年1月的研究生考试,凭二代身份证原件刷卡入场,二代身份证内部有一个芯片,通过读卡器就可以读取内部信息,如果不能提供原件,就只能明年再考了。

  杨女士的户籍所在地临安锦城派出所户籍科一位工作人员说,二代身份证是分批送到省公安厅办的,不一定都是40天,杨女士12月份可以和派出所保持联系,如已办好,不会耽误参加考试。

  据统计,研究生考试报考人数已经连续8年超过百万人以上,今年全国硕士研究生考试报名人数为165.6万,比2011年增长9.6%。预计2013年的考研人数将再创新高。

  与往年规定的考生在现场确认时可提交多种有效身份证件(限“居民身份证”、“军官证”、“文职干部证”、“军校学员证”)不同,2013年研招简章明确规定,考生在现场确认时须提交本人第二代居民身份证。

  此外,考生也须凭准考证及第二代居民身份证参加初试,所有考点将配备第二代身份证识别仪。

  因此,还未办理或遗失二代身份证的考生,要及时到派出所办理,以免耽误现场确认和考试。

 

上一篇: 河北省8.8万人报考硕士研究生
下一篇: 深圳2013年考研 人数增长16.5%

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net