·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2013年国考面试指导:组织管理类题目

  在公务员[微博]考试中,笔试是场资格赛,面试才是定盘星。在2013年国家公务员考试中,面试的重要性毋庸置疑,很多考生已经意识到这一点。但广大考生面临的最大难题是——不知道国家公务员面试到底考什么,因此也就不知道该如何准备。在此,华图公务员考试研究中心将梳理和分析历年国家公务员面试题,总结提炼出命题规律,为考生的面试备考指明方向。

  结构化面试是公务员考试中最主要的面试形式,它更多的是通过考生表达题目内容来考察考生能力。近年来国家公务员面试的题目难度在不断加大,灵活性在不断提高,根据对往年面试题目的整理和分析发现,2012年国家公务员结构化面试题型主要包括:自我认知、人际沟通、组织管理、应急应变、综合分析、情景模拟类试题。据此推测2013年国考面试题型不会有大变化。

  组织管理:设问方式更加灵活多样,强调实际办事能力

  组织管理类试题主要考察考生计划、组织、协调、统筹等能力,即做事的能力。在越来越强调实际工作能力的公务员选拔考试中,组织管理题的重要性不言而喻,在最近两年的国家公务员考试结构化面试中都占据了约20%的比重。

  近年来组织管理类题目逐渐变得更加多样和灵活,尤其是设问方式在最近两年发生了较大变化,传统的“请问你怎么组织”式提问已经越来越少,取而代之的是:“怎么执行、活动的重难点是什么、如何保证调查的真实性、怎么把这个活动落到实处、想三个活动主题、如何用最快捷有效的方法得到群众的建议、报告应该包括哪些内容,你会以什么样的方式获取资料”等灵活的设问。希望考生的答案能减少套路化、模板化痕迹,增加对实际组织工作的想法与设计,这对考生提出了更高的要求。

  华图公务员考试研究中心建议考生在回答时要避免将题目回答得过于宽泛、模板化,又要避免将题目回答得过于具体,显得毫无要点,尤其要注意活动计划在实施时的可行性与实效性。最后预祝各位考生在2013年国考面试中取得优异成绩!

上一篇: 2013年国考面试之先行后知与先知后行
下一篇: 2013年国考面试:四招战胜“假大空”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net