·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 行政职业能力
2013上海公务员行测:主旨概括题干扰项

  对于2013上海市考来说,要在规定时间内完成所有题目并保证一定的准确率难度是比较大的。尤其是言语理解与表达中片段阅读这一题型,因其具有题目数量多、文字量大、难度逐年提升等特点,更需要我们掌握一些能快速排除干扰选项、确定正确答案的技巧和方法。华图公务员[微博]考试研究中心经研究发现,事实上每一道题都是可以从多角度综合分析的,如果能够利用几种解题技巧同时确定某个选项为错误项,即可缩小范围,提高做题的准确率和效率。下面华图公务员考试研究中心代领大家来分析一下片段阅读中最主要的题型——主旨概括题的解答过程中,有哪些行之有效的方法。

  一、辅助论证法

  通常,一个文段有阐述核心观点的部分,也有辅助论证核心观点的部分,如背景铺垫、反面论证、举例论证等。显然,主旨概括题考察的是对文段核心观点的概括和总结,那么如果某个选项是围绕文段的辅助论证部分展开表述,即可迅速判定其为干扰选项而加以排除。

  二、主体排除法

  考生在复习过程中应该逐渐培养迅速浏览文段后找到论述主体的能力,既然是概括主旨,那么正确选项中所论述的主体必须与原文段保持一致,否则即为偷换概念,应当作为干扰选项加以排除。其中,对文段论述主体的概念扩大或缩小均属于错误。

  三、表达倾向法

  有些时候,我们在阅读文段时,可以从某些词语或句子体会出作者想要表达的感情倾向,如褒扬、批判、积极、消极、中立等等。作者的感情倾向即是文段想要表达的感情倾向,因此,如果某些选项中也有较明显的倾向性,但与文段所体现出来的不一致,当然应被归为干扰选项加以排除。如文段中说“人文教育从表面上看,好像只是传授文史哲方面的知识,尤其是在现行的学科体制下,一切教育似乎都可以量化为客观知识和能力,如英语等级考试”,这句话中,“从表面上看”、“好像”、“似乎”等词都表达了一种否定意味的消极倾向性;如果选项的表述为“英语等级考试是为大众所熟知的一种人文教育”、“人文教育的主要内容是传授文史哲方面的知识”、“在目前的学科体制下,人文教育可以量化为客观知识和能力”,很显然,这三个选项的表意均与文段相反,属于干扰选项。

  四、排同求异法

  有时,观察四个选项可以从它们的关系中发现干扰选项,缩小正确答案的范围。所谓排同法,意思是如果四个选项中某几个选项所表述的意思相同或十分相近,则均应予以排除;如“没有钱,学术和艺术的发展寸步难行”与“钱是学术和艺术发展的必要条件”两个选项即属此种情况。而所谓求异法,即在讨论话题与原文一致的前提下,答案很有可能在一对互相矛盾的选项中;如“凯思勒对烟草公司处以2800亿美元罚款的裁决最终有效”与“凯思勒对烟草公司处以2800亿美元罚款的裁决最终无效”两个选项即属于此种情况,正确答案很可能是二选一。

  除此之外,还有选项差异法、相对绝对法等,华图公务员考试研究中心建议考生可以灵活掌握,多管齐下,以保证在最短时间内选出最佳选项。

上一篇: 2013上海公务员行测冲刺:政治常识
下一篇: 2013上海公务员行测冲刺:历史人文常识

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net