·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 行政职业能力
2013年上海公务员行测资料分析突击策略

  行测以其创新性、严谨性令很多考生望而生畏,有些考生认为,行测科目既然考察的是内在素质,那就很难提高甚至不能提高。这种认知应该说是不全面的。事实上只要找对方法,每个行测模块都可以得到长足的进步,而这其中最容易提高的是资料分析模块。

  言语、判断、数量、常识四部分,考察的是考生的日常积累、逻辑思维,而资料分析模块考察的是考生处理数据的能力。资料分析部分的平均得分非常低,究其原因,一方面考生对这种考查形式不熟悉,对资料数据平时没有接触而上手慢;另一方面资料分析往往在试卷最后,考生在时间压力下这一模块得分普遍偏低。

  而真正的竞争对手里,跟你语言表达和逻辑思维能力处在同一水平的人非常多,大家提升空间都有限,唯有资料分析,短期内完全可以从0到满分!

  那么如何突破,怎样制定复习计划?针对这些考生最关心的问题,华图公务员[微博]考试研究中心特为考生量身制定以下资料分析备考策略。

  一、知己知彼

  资料分析部分有明显不同于其他模块的特点。掌握这些特点,方能心中有数,心态稳定。

  1.考务考情

  往年考试中,资料分析题量一般为20道,四篇材料,每篇5小题。但是国考也一直在调整,2010年这一模块25道题5篇材料,到2011年改变为15道题3篇材料且难度显著提高;2012年,恢复了20道题的题量。这个变化很大原因是由于国考取消数字推理部分引起的。题型稳定后,预测2013年,资料分析模块应该是保持20道题、4篇材料的题量,考生需要15~25分钟的时间做题。

  2.材料部分

  材料部分的特点,一是文字、图表各种类型材料丰富,且一道题中综合各种形式的材料;二是数据非常多,信息量非常大。这就需要考生有效选取有用信息量,提高精准度。备考时就应该有意识地去改正两个误区:完全不看材料和阅读材料时间过长。正确的阅读材料方法要针对每一种材料特点,圈定有效中心信息,不看数据;读题时再回头依据圈定快速寻找定位数据。

  3.题目部分

  题目部分的特点,一是计算数值较大,通常都是四位数以上;二是计算方法简单,基本都是加减乘除。这就需要考生学会估算方法,节约大量时间。

  二、有备无患

  在备考中,考生需要注意以下几个方面。

  1.分析历年国考、联考行测真题

  考生需要练习历年公务员考试行测资料分析真题,重点是08年到11年四年。在练习中,大致掌握资料分析模块的材料类别、常见出题方法、题目难度等等。

  2.掌握读题的基本方法

  由于资料分析模块材料多种多样,所以分门别类地掌握这些材料的特点和最合适的阅读方法是至关重要的。比如说文字型的材料,应该用几秒钟快速阅读,再用几秒钟抓住段落主要关键词;等等。

  3.熟悉一些统计术语和题型

  真题中经常出现的一些统计术语,如:增幅、增长率、百分点、翻番,等等,要掌握其基本含义和计算方法。对真题中常见的题型要认真复习,掌握其基本公式。

  4.掌握估算技巧

  如前文所提到的,资料分析往往涉及较大数目的加减乘除运算,所以掌握一些估算技巧是十分必要的。像直除法、差分法等等,对数值的计算效率能起到非常显著的效果。

  三、实战沙场

  1.厚积薄发

  工欲善其事,必先利其器。但是掌握以上这些“利器”之后,考生一定还要勤于练习,认真总结和归纳,查漏补缺。资料分析各种方法的运用,也一定是在多加练习的基础上,才能发挥最大的功效。

  2.考场技巧

  时间上,建议把资料分析这部分放到前面来做,做题时间大概是20~25分钟;做题时一定要先易后难,保证拿到16/20以上的正确率就已经能超出大多数人;做题时把答案写在题号前,便于做完一篇涂一篇的卡;等等。

  华图公务员考试研究中心祝广大考生在考试中取得成功!

上一篇: 2013上海公务员行测:主旨概括题干扰项
下一篇: 2013上海公务员综合管理类核心考点汇总

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net