·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
2013考研英语真题难度适中 要求基本功扎实
http://www.21tx.com 2013年01月06日 新东方

  新东方名师析2013考研[微博]英语:难度适中,要求基本功扎实

  2013年研究生入学考试英语考试已经结束,北京新东方国内部考研名师王江涛、舒洋对试卷进行了整体分析与点评,并在此基础上给下届考生一些建议。

  舒洋:整体难度适中,阅读第一篇、第四篇难度稍大

  舒洋老师:2013年考研英语的英语一的部分,整体的难度跟2012年相比,难度适中,稍微比2012年的难度难一点。先从阅读来说,文章是比较新颖的,基本上都是出自于2012年的报刊杂志,像第三篇文章出自《经济学人》,第四篇文章是出自于《华尔街日报》,总体来讲文章的来源跟往年都是一致的。文章的内容相对来说是比较新颖的,特别是第一篇文章,考察的是关于时尚的问题,里面出现了大家耳熟能详的一些商业品牌,比如说像ZARA、H&M,比较贴近生活,但是题目相对来说,跟去年比没有太大的变化,只是选项设置比去年稍微难一点。考生普遍认为,第一篇文章和第四篇文章,文章的难度是比较大的,这样给考生的压力是比较大的,可能会影响他们做第二篇、第三篇文章,以及接下来其他题型的发挥。

  从题型来说,基本上跟去年是一样的,根据现在我手上的资料,细节题所占的比重还是最大的,大约是占据了60%到65%左右。题型的一个最明显的变化就是是非题,跟去年相比较,多了一道题,但是整体来说还是变化不大,听力和翻译跟去年也是一样的。

  王江涛:写作偏易,好抓主题,语言地道可得高分。

  王江涛老师:今年英语一、英语二写作部分,我们普遍认为比较简单,比往年稍微简单一些。英语一小作文考察的是邀请信,邀请一个外教来你们学校做英语比赛的评委,这个我们都准备过,像新东方在冲刺班、点题班都讲过书信,考前一天我还发了一个微博,里面写了几篇作文,四篇小作文,其中有一篇就是邀请信。大作文考的是“选择”,图画里面有一群毕业生,四个方向,求职、就业、出国和创业,求职、考研、出国和创业四个方向选择,这道题目也不是很难,我看很多考生反应四级的水平,很好抓主题——人生哲理的话题,人生哲理的话题我们已经讲过5次了,2003年考的是“独立”,2004年考的是“坚持”,2007年考的是“自信”,2008年是“合作”,2012年是“乐观”,这五篇文章我们都讲过,不管背过哪一篇,都可以使用,换一个词就可以了。

  英语二的作文也不是很难,英语二的小作文考的是一篇倡议信,倡议给困难的同学义卖,建议信我们考过五次了,大作文考的是图表作文,关于大学生的兼职,一个柱状图,大一学生,从大一到大三兼职的学生逐渐增多,到了大四,达到了80%多的比例,这一道题目和教育相关,我们在冲刺班或者是强化班讲过,06、08年MBA[微博]的真题,都是关于教育的,06年考的是工程硕士的招生,08年考的是成人高考[微博],这里面表达几乎全文可以使用。在考前我们也说,英语二重点是三个,大作文就是经济、管理和教育,这些大家都背过,应该很好写。

  总体来讲,写作今年的难度并不大,偏简单,但是大家不要高兴得太早,题目虽然不难,但是不一定得高分。考完以后很多人都说押到了题目,几乎没有押不到的,即使押到了,或者很多考生背过同样的一篇作文,但是如果大家写的都是同一篇范文的东西,有可能是作为雷同卷,低分,很多同学怀疑自己是否跑题了,这个不用担心,这个地方最重要的是语言,语言地道,简洁、地道、舒服就是高分,写什么观点并不重要,因为老师阅卷时间很紧,但是书写工整很重要。

  所以今年的考研写作总体难度不大,不用担心跑题,只要沾边就可以了,关键是语言的简洁、地道、舒服,也预祝大家写作取得比较好的成绩。

  备考2014:重视历年真题,了解美国文化背景。

  王江涛老师:从写作的角度来讲,真题还是很重要的,不止是从写作。就像今年考的小作文,英语一的小作文,邀请信,以前虽然没有考过,但是大作文考的“选择”这个话题,也是以前反复考的话题,就是人生哲理,在过去10年已经考过5次了,所以如果考生背过那几次,几乎全部都可以使用。而英语二的小作文,考的是建议信,这个在之前也考过,而大作文考的教育这个话题,也是以前反复考察的一个话题。英语一、英语二,总共是四篇作文,而其中三篇作文考的话题,都是以前反复考察的,所以今年的作文不能说难。

  舒洋老师:阅读,比如说像有一些话题反反复复出现,比如今年英语一的第四篇文章,在2011年的时候,像英语二的阅读当中,也出现过跟法律有关系的,像陪审团的问题,在08年也考察过关于美国早期的开国元勋。我建议2014年的考生,特别是对于美国的一些文化背景信息,比如说像法律、美国的文化、历史方面,还有特别是像美国的三权分立政治方面的一些文章,现在可以初步了解一下,这样有助于做题,因为有的时候,一些文章的背景,如果你们知道的话,其实对于作题来说是有帮助的。这是阅读方面。

  现在各位考生要做的,像2013年的考生已经考过了,已经翻篇了,2014年的考生,现在要做的事情就是,要整理单词,首先单词这一关必须要过了,还有文章,一些背景,跟背景相关的,美国背景相关的文章,现在可以初步了解一下。总之一句话,把握了考研的命脉,在考场上,无论遇到多么难的文章,其实都可以轻车熟路,只要把题型把握好,做题目是不难的,最重要的是方法。

 

上一篇: 2013年考研英语解析:难度与近两年持平
下一篇: 2013年研究生入学考试英语一参考答案

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net