·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
山东大学自主招生门槛降低 不考英语考生喊亏
http://www.21tx.com 2013年02月24日

山东大学自主招生门槛降低 不考英语考生喊亏

  考生赵梦雨走出考场后拿到妈妈奖励的小熊。张中 摄

  2月23日上午,来自省内各个地区的3094名高中生齐聚山大,参加该校2013年自主选拔的笔试。与往年相比,今年,文理科笔试科目首次瘦身,由5科变为2科,考试时间也缩短为4个小时。考生反映,试题比预想的简单,笔试瘦身负担减轻了,但由于文理科笔试都不考英语,英语好的考生感觉自己“吃了亏”。

  考题:比预想的简单,开放性试题多

  23日上午8:00-12:00,山大针对省内考生的自主招生笔试在该校中心校区进行。

  走出考场,平原一中理科学生张旭、孙乐月说,题量较大,比预想的要简单,比高考题目略微难一些,物理考查的知识运用性题目多;来自昌乐二中的文科生端木梦珂说,语文中的题型“文言文断句”平时没有考过,阅读理解的题量挺大,且开放性的问题多,似乎不同于平时考试的答案相对固定。

  此次,山大出给学生的作文题目是一则材料,两段文字列举了不同的人改变世界的不同方式。端木梦珂将作文题目命名为《世界因我们而不同》。

  山东大学招生办主任柳丽华说,今年,笔试题目难度适当,大多数题目还是根据高考考纲,如果与高考严重脱节,对考生而言时间和精力上都是种浪费,在这一基础上,题目侧重考查学生灵活运用知识的能力。她认为,作文题目是一个启发,引导考生通过思辨明确各自的能力与担当。

  考生:笔试瘦身负担轻,英语好的喊吃亏

  今年是山东大学笔试瘦身的首次尝试,与去年相比,文理科均减少了3门考试科目,英语均不在笔试范围内。这让不少擅长英语的考生大呼“吃了亏”。

  23日上午,理科笔试科目为数学和物理,文科为语文和数学,时间由过去的一天缩减为共4个小时,一起发卷,中间无休。考场外,多数考生认为,5科改2科对自己来说是好事,科目少了,容易集中复习,此外,对济南以外的考生来说,考试时间的缩短也节约了来回的时间。

  冠县武训高中学生小宋则表示,物理是自己的弱项,如果考5科可以中和一下,因此,只考物理和数学对自己不是好事。更有以英语为优势的考生表示“相当失落”,淄博考生王珂(化名)说,自己英语比较好,不考英语等于失去了得分强项。

  对于考生们的反映,柳丽华说,自主招生考试简章出来后,有考生的确表示“不服气”,认为英语学好了也是能力。她并不否认英语的重要性,培养“国际化”人才是山大的教育目标之一,外语能力应作为基本素养来培养,尤其是口语和听力能力应要求更高。她透露,英语能力可能会在面试中考查到。

  校方:1/3考生进入面试,500人将拿到“优惠券”

  今年,山大自主招生的省内报名人数突破了3000人,省外报名人数也达到了2900人,他们将参加“北约”自主招生联盟的笔试。柳丽华说,其中三分之一的学生会通过笔试进入面试,最终,省内外各有500名学生拿到自主招生“优惠券”,在2013年高考中享受5-20分不等的录取优惠。

  目前,自主招生报名方式为校长推荐、学校推荐、学生自荐三种,目前,全国百余名通过校长推荐的考生已在山东大学官方网站公示,他们将直接参加自主招生面试。

  今年,山大降低了学生自荐门槛,仅要求“具有学科特长或创新潜质”,通过自荐获得笔试资格的考生数量大大增加。柳丽华介绍,省内参加考试的3094人中,自荐来的考生约1400人,几乎占到了一半。

  然而,由于条件更为苛刻,校荐考生似乎更为“精良”。考试现场,一位以自荐获得考试资格的学生表达了自己的担心,在面试中,校荐与自荐考生会不会差别对待?

  柳丽华表示,这种担心完全没有必要,一旦通过了初审,所有考生将在同一平台上、同一评价体系内参加笔试和面试,所有考生都是平等的,今年,之所以降低自荐门槛,是山大在考虑自己招生质量的同时,充分考虑到考生利益,给考生更大的选择自主权。

上一篇: 2013年山东省高考各项考试时间表
下一篇: 2012山东高考本科录取45.8% 五年翻了近一倍

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net