·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
黑龙江2013年高考说明:语文写作要有独到见解
http://www.21tx.com 2013年03月01日

  近日,2013年普通高等学校招生全国统一考试大纲(新课标版)新鲜出炉。《考试大纲》是高考命题的主要依据,从试卷结构、考试内容及要求等方面,具体规范了高考试题的要求。今年高考与2012年相比是否有变化?今年高考的命题有哪些特点?2月28日,记者对哈师大附中高三语文、英语、历史、政治、地理等九大学科把关教师进行采访。各科名师表示,今年《考试大纲》与去年相比,考试内容、考试形式、命题要求及试卷结构等方面变化较小,命题继续保持稳定。九大学科名师还根据《考试大纲》的命题方向给出备考建议,以便考生有针对性地复习。3月2日,请考生继续关注数学、物理、化学和生物学科的名师解读。

  语文:写作要有独到见解

  解读名师:哈师大附中高三语文备课组组长、语文高级教师周广伟

  考纲变化

  2013年全国新课标版高考《考试大纲》语文学科与2012年的大纲相比没有变化。这表明,今年的语文试卷结构和试题设置将会按照近三年全国普通高等院校招生考试新课标卷的体式命制,今年的高考语文试题将继续保持平稳态势。

  复习建议

  2012年课标卷将论述类文本阅读由一直考查的社会科学类文章变为自然科学类文章,这提示考生今年要两者兼顾,复习时不可偏一。建议考生平时不仅要多阅读文学、历史、文化、教育等方面的文章,还要关注自然科技类文章。

  从近几年高考诗歌阅读来看,情感考查是基础也是常态。从选择诗词的题材内容上看,以情景交融的写景抒怀、借事感怀类作品为多。题目类型和题量固定,两道题共11分。高考主要考查诗歌的语言、意象、意境、人物形象、主旨内容、思想感情、艺术手法等。建议考生要在平时练好“内外功”,多读诗歌鉴赏类文章,做一些典型的练习题。

  阅读题仍将采用文学类文本阅读与实用类文本阅读选做的方式来考查。新课标卷文学类文本三年来一直是小说,实用类文本一直是人物传记。2010年的《杂交水稻之父》、2011年的《下笔不觉师造化》与2012年的《谢希德的诚与真》都是人物评传,题目都着重分析人物行为原因,评价人物品质价值,重在考查筛选信息并概括以及对文本相关内容做出探究的能力。但对散文、人物访谈、新闻报道等的复习不能舍弃。

  纵观近年来的高考作文,大多数都关注人文素养,目的在于让学生养成优良的品德以及正确的人生观、价值观,所以考生在平时学习中除了积累必要的语文素材外,还要培养自己的人文精神,对事情要有独到新颖的见解。

上一篇: 黑龙江2013年高考说明:英语深入了解西方文化
下一篇: 黑龙江2013高考说明:历史抓好主干 提高信息解读能力

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net