·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
山东大学94名学生面临退学 不及格课程学分超50
http://www.21tx.com 2013年03月05日

1 2 3 4 下一页

山东大学94名学生面临退学 不及格课程学分超50

  山大本科生院网站1日挂出的2013年春季学期本科学生学籍处理标准及要求。

  张鹏等人表示,在3月1日接到电话通知之前,他们对“不及格学分超过25将降级修读”、“不及格课程学分超过50的将予以退学”等规定并不知情。

  他们都曾是好学生

  “我本来想利用接下来一年半的时间,用尽全力把不及格的学分修完。现在看来,我好像没机会了。”张鹏说到这里,言语哽咽。他和其他受访学生一样,曾经是亲友邻居眼中的好学生,如今却在学业将成时,与学位证、毕业证失之交臂。

  “我们学校每年接收的都是优秀学生,不会轻易放弃任何一人。”山东大学本科生院张副院长坦言,目前确实有一些学生,上了大学就出现了过于放松的浮躁情绪,把大学学习不当回事,即便被再三警告,成绩依然不见起色。

  张副院长的观点在记者采访中得到印证。几位同学均表示,在学习上难以做到像高中那样全心投入。“该上的课还是要上的,但是听得没味儿,心思早跑远了。”被降级的学生马小雨(化名)说。张鹏也表示,自习课无聊了就玩手机。被退学者刘辉(化名)告诉记者,网络游戏是他和许多同学都离不开的“生活内容”,“通宵玩的时候也有。”

  高等教育研究中心副主任刘志业则认为,在学生们接受高中教育的时候,许多学生都被灌输“考上大学就万事大吉”的思想,“这种做法让学生们把考试当成了目的,而学习只是手段,本末倒置的做法违背了教育精神。”

  对留级生一对一帮扶

  根据山东大学提供的《山东大学2013年春季学期本科学生学籍处理标准及要求》,受过一次成绩警告,且年平均所修教学计划规定学分在25学分以下的;降一级后,年平均学分低于30,且不及格学分超过25的;连降两级,不及格课程学分仍超过25的;不及格课程学分超过50的都将退学。

  这些学生认为,此通知刚刚下发,就据此做出决定,让他们感到措手不及。通知中提到以《山东大学学生学籍管理规定》为依据,而学生在查看规定原文时发现,与之相关的仅有“在校平均每学年修得学分低于25分,且有1次及以上警告的,学校令其退学”一条。

  “其实这并不是什么新标准和新规定,山大在学生管理上一直有这样的规定。”山东大学本科生院负责人表示。另外一名工作人员介绍,“相关标准和条件都是对以前规定的一个补充说明和细化。”

  上述两位人士均表示,按照规定,对受成绩警告、留级处理的学生,学院应将其纳入“学习困难学生帮扶计划”,安排一对一的帮助,及时对其进行教育和管理。

上一篇: 山东潍坊:大学生凭录取通知书购火车票优惠
下一篇: 山东威海撤销三所公办补习学校

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net