·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
黑龙江规划高考改革路线图 探索英语“一年多考”
http://www.21tx.com 2013年03月06日

1 2 下一页

        2013年,黑龙江省将研究探讨高考改革的总体设计和路线图,探索更加适合黑龙江省省情的高考改革方案。目前,这项工作虽然还未列出明确时间表,但作为一个信号,无疑将为打破高考“一考定终身”、实现从应试教育向素质教育的根本转变起到积极推动作用。
  探索“一年多考”降低高考压力

  记者在采访多位家长及考生时发现,围绕呼声日益强烈的高考改革,能否实现一年多考、就地高考和进一步扩大高校自主招生权等,仍是很多人最为关心和期待解决的问题。

  2010年,作为“中国未来10年教育蓝图”的《教育规划纲要》,已将“探索有的科目一年多次考试的办法,探索实行社会化考试”写入其中,指出“要以考试招生制度改革为突破口,克服‘一考定终身’的弊端,推进素质教育实施和创新人才培养。”

  采访中,很多老师和学生都赞成破除“一考定终身”的高考制度,把一些科目改为“一年多考”,他们认为“这样能大大提高高考的公平性,降低偶然性,减少高考压力。”

  实现“异地高考”促进教育公平

  在哪里中考、在哪里高考,这是许多进城务工人员随迁子女都要面临的问题,也是备受社会关注的热点。2012年中考,哈市出台新政,允许外来务工人员子女享受“同城待遇”——符合条件的外来务工人员随迁子女可报考省、市重点高中,并逐步建立和完善其享有与就学地考生同等待遇的中考政策。

  当年10月31日,黑龙江省在《关于做好2013年普通高等学校招生报名工作的通知》中明确:“具有黑龙江省高中学籍且高中阶段在我省连续就读3年以上,父母在黑龙江省有合法职业和合法稳定住所(含租赁)的外省籍随迁子女,可在当地报名就地高考。”对这一被称为“全国首个异地高考政策的破冰之举”,黑龙江省招考部门表示,后续还有很多工作要做。

  统计显示,今年,外省籍人员可在我省参加高考的人数达几百人,这与我省20万考生的总人数相比数量很小,因此在招生录取时不会出现挤占省内考生录取计划等问题。

  教育人士认为,随着经济社会发展,中考、高考向随迁子女放开,使其享受与就读地学生同等升学待遇势在必行。

上一篇: 黑龙江2013高考说明:历史抓好主干 提高信息解读能力
下一篇: 黑龙江2013高考说明:政治注重解决实际问题的能力

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net