·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
北京公务员面试情景模拟题七大技巧

  2013年北京公务员[微博]考试笔试已经过去一周左右的时间了,对自己考得比较自信的同学不妨早点准备京考面试。在公务员面试中,情景模拟题是最常见的一类题型。情景模拟就是通过设置工作中的各种典型情景,让应试者在特定的情景中扮演一定的角色,完成一定的任务,从多方面考察其实际工作能力。这样的典型情景,通常情况是模拟工作情境中的一系列人际关系和工作问题。考官根据应试者的言语和行为表现,对其相关能力和胜任特征做出相应的评价。因此,华图公务员考试研究中心提示大家,应对情景模拟题,必须注意以下几个方面:

  一、 以职位调研为前提

  所谓“知己知彼,百战不殆”。情景模拟的场景通常是工作中的一些问题,所以考生一定要做好职位调研。提前了解报考职位的岗位职责、工作内容、相关法律法规等,做到心中有数,考试中遇到工作场景的问题才不会无的放矢。

  二、 阳光心态,沉着冷静

  人际关系或者工作问题都是公务员在日常工作要遇到的问题,妥善的解决这些问题是一个公务应该具备的能力之一。面对这样那样的问题,一定做到“沉着冷静”。这里“沉着冷静”包含两方面的含义:

  1. 面对题目,要冷静。

  面试考场上,紧张是在所难免的。而情景模拟题又是将考生置身于一个矛盾重重、困难重重的环境,更容易引起考生的紧张。适度紧张是必要的,但是过分紧张必然会影响考生的表现,毕竟考官要通过观察考生的“行为表现”的。

  消除紧张的办法只有两个。一方面就是要对这类题目的答题思路和方法掌握的非常熟悉,这就是工具,有了工具才可能从容应对;另一方面就是多加练习,从心理学角度而言,人们通常对陌生的东西感到恐惧继而带来紧张,所以如果考生反复的练习,提高对该类型题目的熟悉程度,则可以削减紧张情绪。

  2. 无论题目是多么紧急的场景,解决问题的前提就是要摆出心态。

  要心平气和,要冷静,不要被困难乱了阵脚。考生要有这样的意识,那就是态度决定高度。冷静,正确面对问题才是妥善解决问题的前提。

  三、语言是武器,注重沟通技巧

  语言要流畅,说话要有逻辑性。在回答过程中,要剔除“嗯、哦”等杂音。

  “在合适的时间、合适的地点,对合适的人说合适的话”。在情景模拟过程中,要重点突出沟通的技巧性。

  四、 熟练把握沟通协调类的解题思路,以此为基础

  情景模拟的场景通常是工作情境中对一系列人际关系和工作问题。故解决人际问题是很重要的一部分内容。所以在学习结构化时,一定要熟练把握沟通协调类题目的解题思路,有了这个基础,应对情景模拟就容易的多。

  五、遵守法规,勇于创新

  在解决问题的过程,必须在遵守法规的基础上。比如处理问题的原则是不能够更改的。在遵守法规的基础上进行创新,重点体现自己解决问题的能力。

  六、进入角色是关键,提高角色适应度

  很多考生认为情景模拟题较难,其实很大的难度在于考生无法进入角色。常常是会“说”,不会“做”。

  比如:“你单位一位老同志最近经常占用公家电话打私人电话,群众的电话打不进来,问题得不到解决,领导让你去和老同志交谈。(主考官就是该位老同志)”。考生往往会说要应该怎么做,但是难以进入角色,把考官当作老同志,现场表演自己的做法。

  所以在备考过程,一定要多加练习,提高自己进入角色的适应度。

  七、 肢体语言不容忽视

  在情景模拟的答题过程中,可以适当的加入肢体语言,特别是眼神交流。

  以上就是应对情景模拟的一些技巧,华图公务员考试研究中心祝各位考生一切顺利!

上一篇: 公务员面试语言素材:习近平讲话精选
下一篇: 2013国家公务员面试现场五大测评要素

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net