·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
代表:吉林考生上大学机会为80%需防高考移民
http://www.21tx.com 2013年03月12日

1 2 3 4 下一页

  在十二届全国人大一次会议上作政府工作报告时,温家宝总理就教育事业在过去五年间取得的成就,给出了这样一组数字:“国家财政性教育经费支出五年累计7.79万亿元,年均增长21.58%,2012年占国内生产总值比例达到4%”,“全面实现城乡九年免费义务教育,惠及1.6亿学生”--这无疑为我国教育事业清晰描摹出了一条飞速发展的上升曲线。

  重磅阅读

  9科名师抢先预测核心考点

  国之命脉,端于教育。在未来5年,如何进一步提升教育事业改革力度,扩大教育公平的惠及范围?中国青年网记者就此采访了部分政协委员。

  何为真正意义上的教育公平?

  对于“教育公平”四个字,搜索引擎给出这样一条定义:所谓教育公平,是指国家对教育资源进行配置时所依据的合理性的规范或原则。

  相比这样一个严密规整的概念,全国政协委员、北京大学数字媒体研究所所长高文对其的理解则形象得多。他说,教育公平并不是指将100块钱平分给100个孩子,让他们每人均分一块。这个公平,实际上更偏重于“机会”两字。不管你是来自农村还是城市,无论你的家庭是贫穷或者富有,在同样情况和标准下,确保青年可以得到同样均等的机会,这就是“教育公平”。

  全国政协委员、中国青年政治学院党委书记倪邦文则认为,教育公平的一个重要体现就是资源的分配,包括东西部之间、发达地区和不发达地区、城乡之间,资源配置是否平衡的问题。“这需要靠政府去调节,纯粹靠市场很难做到。”

  另一方面,全国政协委员、华北电力大学校长刘吉臻指出,作为社会公平最基础最重要的组成部分,教育公平也是相对而言的。目前我国正处于社会发展初级阶段,面临着人口众多,经济社会发展不平衡,城乡差异大等现实条件,在这种情况下,绝对的“公平”不可能一蹴而就,需要一个攻坚克难的漫长发展过程。

  也正是由此,在发展过程中,我国的教育制度不可避免地会出现一些不尽如人意之处。比如,全国政协委员、众环海华专业服务集团总裁石文先就指出,目前教育资源非常有限,尤其是优质教育资源。地区差异太大,即使考生成绩非常优异,也往往因为受指标或者其他条件所限,无法与本地考生平等共享资源,各地区之间教育质量水平差别也很大,“这牵扯到整体机制是否合理作用的问题”。

上一篇: 中央民族大学2012吉林录取最低分文570理545
下一篇: 2012吉林高招专科各科类批次录取最低控制分数线

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net