·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
贵州大学校长郑强:补齐西部高等教育的发展短板
http://www.21tx.com 2013年03月14日

  “要实现‘中国梦’,就必须让西部的孩子有梦,让西部的大学生圆梦。”面对采访,贵州大学校长郑强代表略显激动地说,“现在东西部高等教育发展的差距很大,必须下大力气从根本上解决这个问题。”

  记者:贵州高等教育发展现状怎样?

  郑强代表:近年来,贵州高等教育取得了显著进步。高等教育毛入学率从5年前不足20%,上升到2012年的25.5%。贵州大学进入国家“211”重点建设行列。但是,与东部发达地区高校相比,我们还存在明显差距:办学条件不足,迄今仍是多校区办学;高水平人才队伍严重缺乏,尚无教育部“长江学者”和国家杰出基金获得者;高层次学术平台严重缺乏,国家重点实验室、国家重点学科数量极少;学术创新能力低下,全校一年的SCI论文不足200篇。

  记者:高等教育在西部地区发展中有何特殊重要性?

  郑强代表:政府工作报告中特别指出优先发展教育的重要性,尤其强调“教育和科技在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用”。西部地区要富裕、要发展,怎么支持教育都不为过。在大力发展基础教育的同时,更要重视高等教育的发展。在某种程度上讲,一个城市的品位,一个城市的文化吸引力,源自这个城市的高等教育。

  现在,东西部高等教育经费支持和办学条件存在很大差距,这个问题值得高度重视。国家应进一步加大对西部教育的支持力度,让西部高校能培养出人才,能吸引来人才,能留得住人才,为西部经济社会发展奠定坚实的人力资源基础。

上一篇: 贵州2013年高职专科院校试行自主招生工作的通知
下一篇: 2013年贵州报考艺术类专业考试的考生共计18871人

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net