·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试:无领导小组讨论如何出彩

  参加无领导小组讨论面试的每一位考生,最想做到的事情就是,在小组的讨论中引起考官的注意,希望能够给考官留下一个深刻的印象。但是,作为考生,如何在小组面试中“出彩”?如果希望在面试中成功,华图公务员[微博]考试研究中心建议每一位考生都要注意以下几个问题:

  1.发言要积极、主动

  抢先亮出自己的观点,不仅可以给考官们留下较深的印象,而且还有可能引导和左右其他考生的思想和见解,将他们的注意力吸引到自己的思想观点上来,从而争取充当小组中的领导角色。

  2.要努力在小组中奠定良好的人际关系基础

  我们要尊重队友观点,友善待人,不要恶语相向。为了过分表现自己,对对方观点无端攻击、横加指责会得到整个小组的厌恶。没有一个考官会喜欢一个不重视合作、没有团队意识的人。

  3.一定要把握住说服对方的机会

  试图说服对方的时候要看好时机,不要在对方情绪激动的时候力图使他改变观点,要找到与对方言语里共同的观点,引申出自己的观点,尽量能够说到点子上,这样可以起到一鸣惊人的效果。

  4.发言的时候要注意讲话的技巧,并且言词要真诚可信

  发言的时候能够设身处地地站在对方立场上考虑问题,理解对方的观点,在此基础上,找出彼此的共同点,引导对方接受自己的观点。整个过程中态度要诚挚,以对问题更深入的分析、更充分的证据来说服对方。

  5.切记无论什么时候发言的时候都要抓住问题的实质,言简意赅

  任何语言的攻击力和威慑力,归根到底来自于语言的真理性和鲜明性。切记一定要提前做准备,再高明的发言者都是不能将自己精彩的发言随手拈来的,都需要提前的准备和思考。

  6.在讨论的过程中,要努力充当讨论小组的领导者

  最好能找机会成为小组讨论的总结者,以展示自己引导讨论及总结的才能。使自己处于讨论的中心,无形中使自己成了领导者的角色,自然就为自己成功“入阁”增加了筹码。

  7.采取一定的交谈战术,可以运用先肯定后转折的技巧,拒绝接受对方的提议

  当对方提出一种观点,而你不赞成时,可先肯定对方的说法,再转折一下,最后予以否定。尽管最终是转折了,但这样柔和地叙述反对意见,对方较易接受。

  8.在论辩中要多想办法摆事实,讲道理,让自己的发言有效有说服力

  道理一定要讲的生动,深刻,还要有很强的说服力。多接触这方面的讨论题目,多将自己置身于具体的话题里去思考应对的策略。这样日积月累,就能得到丰富的经验。

  9.切忌使用外语和方言,发言需顾及谈话对象

  外语和方言是有时候能显现出讲话者的某种能力,有时候能体现出幽默。但是假如有人听不懂,那就最好别用,不然就会使他人感到是故意卖弄学问或有意不让他听懂。

  10.谈话的时候要广泛吸收别人的语言精华,以求取得胜利

  这其实是“后发制人”的策略,在讨论开始后,不急于表述自己的看法,而是仔细倾听别人的发言。从中捕捉某些对于自己有用的信息,通过取人之长来补己之短。

  11.谈话时候要考虑周到,照顾发言较少的参与者

  要体现团队精神,让团队所有人员都参与到讨论中。如果有机会,可以请发言较少的人谈谈自己的看法。

  12.不要失礼、失态,忌恼羞成怒、得理不让人

  谈话的时候要温文尔雅,不要讽刺谩骂,不能高声辩论。如果别人不同意自己的观点,不要恼羞成怒,应心平气和地与之讨论。如果觉得自己发挥良好,也不要洋洋自得,应保持谦虚慎重。

  13.谈话要记得注意自己的体态

  谈话时目光应保持平视,仰视显得谦卑,俯视显得傲慢,均应当避免。谈话中应用眼睛轻松柔和地注视对方,以适当的动作加重谈话语气是必要的,但某些不尊重别人的举动不应当出现。

  14.注意倾听,全神贯注,切忌打断他人讲话

  听别人讲话的时候不可东张西望,或显出不耐烦的表情,特别是注意不要不停的看自己的手表,既然倾听,就应当表现出对他人谈话内容的兴趣,而不必介意其他无关大局的地方。

上一篇: 2013年北京公务员面试:最经典面试总结
下一篇: 北京公务员面试情景模拟题七大技巧

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net