·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
直击西安交大少年班选拔 分数非唯一决定因素
http://www.21tx.com 2013年03月18日

1 2 3 下一页

  “用一张A4纸剪出一个尽可能大的等腰梯形,再用它和一些下脚料、塑料包装袋、大头针和曲别针,做一个超过80厘米长的结构,靠它来拖动两瓶矿泉水。你的时间只有16分钟!”这是西安交通大学少年班综合面试中的一道题。

  日前,从全国2045名初中报名者中初选出的500名学生,汇集西安交通大学参加少年班复试,角逐最终的130个录取名额。

  今年报考人数为历年之最

  从1978年中国科技大学开设少年班以来,关于大学少年班是“因材施教”还是“拔苗助长”的争议就一直没有断过。然而,争议并未影响少年班的成长。

  记者从西安交通大学获悉,近几年报考该校少年班的人数一路攀升,少年班的影响也越来越大。2010年报考987人,2011年1260人,2012年1730人,到今年更是达到2045人,报考人数为历年之最。

  据了解,上世纪80年代中期始,我国先后有13所高校招收少年班,选拔早慧少年进行创新教育与素质教育相结合的教学改革。经过20多年实践,目前国内只有西安交通大学、中国科技大学招收和培养“少年班”大学生。

  与中科大通过高考招生不同,西安交大少年班学生是从年龄不超过15周岁、智力超常、身心健康、具有发展潜质的应届初中毕业生中选拔。

  今年的西安交大少年班招考,经过初试后有500人参加面试,年龄最小者仅11岁,最终录取人数为130人。

  考试分初试、复试两个阶段。初试为笔试,内容包括数学、语文、英语、理综;复试包括4个模块,分别为非智力测试、身体素质测试、学业能力测试、综合素质面试。

  “考试分数不是唯一决定因素。”郑庆华说,将非智力因素测试和身体素质测试纳入选拔体系,是因为身体是学习、工作的基础,非智力因素则是决定创新性人才能否成功的重要环节,两者都不可取代。

  以非智力因素测试为例,主要看学生的人格因素、情商、智商等构成的精神品质,借鉴国际上对该年龄段少年通用的评价方法和规则,通过计算机测试。身体素质测试中,男生测试实心球、立定跳远和1000米;女生测试实心球、立定跳远和800米。

  这两项测试实行一票否决。测试结果不计分数,仅有“合格”和“不合格”之分,测试合格是入门的必要条件。

  记者在面试现场看到,学生被分为5人一组。面试小组由两位理工专家、1位人文社科专家、1位心理专家和1位中学教师组成。

  “面试重点关注的,是学生的解题思路、速度和组织语言表达能力。”有专家告诉记者,这个环节中,要甄别的不仅仅是分数和水平,还包括学生的兴趣,以及未来是否具有从事科学研究的潜质。

  两项测试合格者,最后根据学业能力测试和综合面试成绩进行评价,择优录取。对于确有特长的学生,学校可以破格录取。之后,进入学校进行为期8年,“预科——本科——硕士”贯通模式的培养,其中预科两年、大学本科教育4年、硕士研究生两年。

  当然,并不是每个学生都适合读少年班,考上后,也不是每个人都能顺利连读到硕士。郑庆华介绍说,就读期间,在考试中无论挂掉任何一科,学校会给一次补考机会,如果补考还不通过,就会被淘汰。每届少年班都会有10多名学生,因为兴趣减少、学习挂科等问题,被淘汰到普通本科班就读。

上一篇: 宁波职业技术学院2013年自主招生呈现四大特点
下一篇: 自主招生三大变化 脱离高考尚待时日

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net