·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
山东大学近百名学生因成绩差被劝退 专家:应宽进严出
http://www.21tx.com 2013年03月22日

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,山东大学在校园引爆了一枚"重磅炸弹":由于成绩差、学分不达标等原因,368名学生受到警告,97名学生被劝退学。

  山东大学对近百名学生做出劝退决定,原因是警告甚至警告后成绩依然很差,而成绩很差是指每个学期完成的学分没有达到最低学分的要求。据山东大学本科生院副院长介绍,山大对每学期平均所修教学计划规定的学分低于15分的学生会进行成绩警示,严重的进行学校警告,多次警告之后如果还达不到最低学分要求,学校就会对他们进行劝退。

  这些被劝退的学生当中自我约束力差、迷恋游戏、厌学等是造成成绩不合格的主要原因,而大多数被劝退的学生为男生,专业主要集中在理工科。

  不过,即便是被劝退也不意味着这些学生就完全没有了机会,按规定本科生最长可以延期两年毕业的。据了解,这97名被劝退的学生当中,除了已经延期的16人以外,其他学生还都没有达到6年的红线。如果他们还渴望完成学业,学校会要求学生及家长签下承诺书,再给学生一个学期的退学试读机会,并提供一对一帮扶。

  对此,不少专家表示赞成。齐鲁师范大学教育系主任就表示,大学不是义务教育,对不合格的学生学校有权清退或者开除。现在大学的管理相对松散,一些学生又缺乏自我约束意识。如果高校在人才出口上不进行严格的把关,恐将对用人单位和社会造成不良影响。

  近些年,国内高校一直饱受严进宽出的批评,山大无疑正试图作出一些改变。事实上,大学宽进严出早已是国际惯例。

  一位曾经留学美国的网友说,在国外的学校,大学老师不会像国内老师那么经常性的把考勤,但是如果学生一旦大考没过,面临的就是重修,而重修的成本非常高昂。据统计,美国名牌大学的退学率可以高达10%以上,而在德国则更为严格按照各地的要求,高校是有义务接受所有取得入学资格的学生,但是在入口不淘汰学生,意味着在出口的把关更为严格,据说30%的德国大学生都是无法按时毕业,因为学分不够或者成绩不好都必须留校继续学习,正是这种宽进严出的教育体系,才保证了这些国外大学的大学生素质以及他们的品质。

上一篇: 山东一高校出现“小巡逻“ 严查情侣亲昵
下一篇: 山东2013年高考体检:不提倡“全裸”检查

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net