·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
山东2014年高考将重回"3+X" 考生压力减少
http://www.21tx.com 2013年03月28日

1 2 下一页

  有人将2014年称为山东高考改革年,因为在这一年,高考外语将不考听力,基本能力科目将被取消,而且考生还可以根据自己的学科特长选择综合考试科目。直观上看,考生的负担小了,而自主选择权大了,赶上高考改革首列班车的2011级高中生心里既忐忑又欣喜。

  高二学生不分科高考自选文理倾向

  每一项改革都不会是一蹴而就的,尤其是涉及千家万户的考生利益的高考改革,备受关注的2014年高考改革亦是如此。2010年底,山东教育部门做出一项决定:2011级新入学高中生将取消文理分科。这个决定再度将多年来备受争议的高中文理分科问题推上风口浪尖。“不分科会不会增加学生的负担?”“偏科的学生会不会吃亏?”“不分科之后高考如何考?”一时间各种质疑涌现。省教育厅基教处处长关延平当时曾解释说,山东取消文理分科主要是着眼于高考改革方案。

  2012年2月底,山东出台2014年高考改革方案,传统的高考考试科目“文综”和“理综”悄然变成了“综合1”和“综合2”,考生可以根据所报学校的要求及个人倾向选考其中一个。“‘综合1’和‘综合2’到底考什么?”新的疑问随之产生。在《山东省普通高校考试招生制度改革实施意见》中,2014年的综合科目依旧有文理之分。其中,“综合1”包括政治、历史、地理3个科目的必修内容和部分选修内容;“综合2”包括物理、化学、生物3个科目的必修内容和部分选修内容。考生可自己在“综合1”和“综合2”中选择其一参加高考。与之前山东高考最大的不同在于,选择权回归至考生手中,在高考报名前考生都可以按照自己的意愿自主选择是偏文还是偏理。

  山东自2008年起全面实施素质教育改革,而在高考指挥棒面前,一切旨在减轻学生负担的举措到头来只是“看上去很美”。山东省教育厅副厅长宋承祥在发布高考改革方案时曾表示,文理不分科是推进素质教育实施的需要,这意味着山东素质教育将改革中心移到了最难动摇的高考上面。

上一篇: 山东2013年高考说明出炉 全省都用“山东卷”
下一篇: 山东2013高考说明:语文必考和选考均有难易不同的考查

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net