·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
异地高考新政策 让来新疆学生受到公平教育的权利
http://www.21tx.com 2013年03月29日

         3月23日,新疆自治区五部门出台《来疆务工人员随迁子女在新疆参加普通高考工作实施方案(试行)》,现在读高二的学生正是此《方案》的第一批受益者,首府2600名非新疆户籍高二学生中的一部分就成了幸运儿。

  乌鲁木齐市80中学高二(8)班的王杰就是其中之一,他没乌鲁木齐户口,从小学一年级起就在乌市上学,如果没这个政策,他就得回甘肃老家考试。“初三毕业后,我爸就带我回去了,但没学籍,我上不了学。”王杰再次回到乌市,打算先在这里读高中,高三再回去考试。

  《方案》规定,非新疆户籍来疆务工人员随迁子女,只要在这里有小学、初中和高中12年完整学籍,父母有12年合法稳定职业和居住证,并有社保缴费记录或纳税证明,孩子就可报名参加高考。

  乌鲁木齐市80中的张诗雅和妈妈的户口两年前迁来乌市,如果根据原来的政策,要想在疆参加高考,必须双亲和孩子的户口同时在乌两年以上。

  而《方案》中还规定,来疆务工人员本人及随迁子女,有两年以上常住户口和连续三年完整学籍,就能报名高考。

  张诗雅说,如果她没赶上政策,回到老家湖北高考,分数线太高,大学对于她来说或许就是梦了。

  新政策的出台,给王杰、张诗雅这样的孩子在乌参加高考的机会,让他们有了归属感。

  据了解,每年全市有100余名外地高中生拿着市教育局开具的高中学籍证明,回原籍就读,或参加考试,还有部分学生,没开任何证明,直接走了,即便留下,他们也不能参加新疆的高考。

  《方案》从2014年起实施,对于没有户口的学生,从要求12年完整学籍,到2017年,要求6年完整学籍的变化可以看出,这是在强化外来学生与本地学生享受公平教育的权利。

  不过,大家也有担心,新政策实施后,高考移民会不会增加?

  面对市民的担心,乌鲁木齐市招生考试中心相关负责人表示,高考移民是考生根本没有在乌就读经历,但通过各种伪造,变得“合法”。多数是伪造户籍、毕业证和学籍。

  以往,每年乌市查出恶意投机报考的有四五十例,今年查出的就有百余例,异地高考试行后,我们对高考移民将会查得更严,公安部门也将比以前查得更严。

上一篇: 中国民用航空飞行学院2013年在新疆招生4月8日现场报名
下一篇: 2013年新疆高校免费师范生计划招3080人

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net