·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
武书连独立学院排行 宁波理工第一引争议
http://www.21tx.com 2013年03月29日

1 2 3 下一页

  “两会”刚刚落幕,中国大学排行榜“第一人”武书连便正式对外公布了他的2013年全国独立学院排行榜。引人瞩目的是,在这份新出炉的榜单中,排名前十强学校中,我省竟然占了半壁江山。其中,浙江大学宁波理工学院、浙江大学城市学院名列排行榜前两位,而浙江工业大学之江学院、温州大学城市学院与浙江师范大学行知学院也高居第五、第八和第九位。对此业内人士直言,武书连的这份榜单让人既兴奋又忐忑,兴奋的是浙江独立学院实力看起来很强,而忐忑的是它有多大的说服力以及客观性。

  浙江的独立学院有实力

  武书连的这份排行榜设立了人才培养和科学研究两项一级指标。其中,人才培养包括本科生培养和研究生培养,要折算本科毕业生就业率、新生录取分数线、本科教学评估结果、生师比、教师平均学术水平一级特色专业、挑战杯本科生学术作品竞赛奖等数据;而科学研究包括自然科学和社会科学,要折算论文引用、专利授权等指标。根据这一计算方法,浙大宁波理工学院的人才培养得分为3.21分,科学研究得分为5.43分,总分达到了8.64分,高出第二名浙大城市学院4.09分。

  “独立学院是本科大学,我以前发布了20年的大学排行榜就是本科大学排行榜,只是不包含独立学院而已。此次独立学院评价,完全按照本科大学的评价体系进行。”武书连告诉记者,根据国家对独立学院的定位,他调整了人才培养和科学研究的权重。其中,科学研究的权重从原先的43%左右降低到不足15%,而人才培养权重从57%左右上升到85%以上。他说,根据调整后的指标体系,浙江省的22所独立学院有14所进入了前100名;前40名中,有10所在浙江,占25%;前10名中,有5所在浙江,占50%。

  那么,是不是因为权重调整才使得浙江众多的独立学院进入前100名呢?武书连说“非也”,如果保持原先的权重,浙江独立学院的排名会更好。他说,与江苏省相比,浙江的高等教育相对落后。在2013中国大学排行榜中,江苏有15所大学进入前100名,浙江只有3所;江苏有5所大学进入前40名,浙江只有1所。浙江的独立学院办得却比江苏好得多。江苏有25所独立学院,却没有一所能进入前10名。一言以蔽之,浙江的独立学院还是很有实力的。

上一篇: 清华大学2013年自主选拔复试时间为4月6日
下一篇: 合肥工业大学2013年自主招生考试成绩发布通知

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net