·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2013年天津市公务员面试考情介绍

  为了帮助考生更加深入地了解天津公务员[微博]面试的相关信息及考情动向,进一步做好应对面试的准备,中公教育[微博]专家就天津市考的面试政策和基本情况进行简要介绍。

  一、面试形式

  天津市公务员面试采用结构化面谈或无领导小组讨论和专业考试等形式。此外,招录机关根据实际需要,可对进入面试的报考人员进行心理素质测评,结果不计入面试成绩,仅供参考,但报考人员如不按规定的时间地点参加心理素质测评,则视为自动放弃。

  (一)大部分地区采用结构化面试

  天津市公务员面试一般采用结构化面试的形式,即通过面试考官提问、考生作答的方式,对考生的基本素质和工作能力进行评价。在结构化面试中一般采取听题方式,即考官读一题,考生答一题。但是有些长篇幅的题目则采取看题本的形式。面试时长一般为20分钟。

  (二)部分地区和部门采用无领导小组讨论

  无领导小组讨论面试形式在2010年天津市公务员面试中首次采取,虽然2011年以及2012年的天津市公务员招考公告中都规定:“面试形式为结构化面谈或无领导小组讨论和专业考试”,但实际上2011年以及2012年天津市公务员面试均未采用此种面试形式。

  无领导小组讨论为5-7人为一组,就某个话题或者一段材料展开讨论,面试时长在一个小时左右。

  二、面试试卷

  天津市公务员面试时间一般为两天,每天一套题目,每套试卷4道题目,每套试卷在题目设置、题量和考查要素等方面大致相同,分别为综合分析题、组织管理题、人际关系题以及情景应变题、自我认知题五大题型。

  三、面试人员比例

  笔试结束后,将笔试成绩由高分到低分排序,根据各职位招考计划数与参加面试人选1:3的比例,确定各职位进入面试的人选名单。招考职位进入面试的人数达不到1:3比例时,按照该职位进入面试的实际人数进行面试。

  此外,需要进行体能测评的职位,根据各职位招考计划数与参加体能测评人选1:4的比例确定参加体能测评人选名单。招考职位参加体能测评的人数达不到1:4比例时,按照该职位实际人数组织体能测评。体能测评不合格及未按照要求参加体能测评的人员,不能进入面试。

  四、面试成绩

  天津市公务员面试成绩满分为100分,60分为合格分。面试中每名考生都由7名考官独立评分,面试的评分方法为去掉一个最高分和去掉一个最低分,然后取有效分的平均分。

  考试成绩的计算方法为:公共科目笔试成绩和面试成绩各占50%。具体为:考试成绩=公共科目笔试成绩÷2×50%+面试成绩×50%。其中进行专业考试的,面试成绩由结构化面试(无领导小组讨论)成绩和专业考试成绩按百分制6:4的比合成。

  不进行专业考试的,结构化面试(无领导小组讨论)成绩即为面试成绩。公共科目成绩和面试成绩各保留1位小数,总成绩保留2位小数。若报考人员总成绩出现并列,造成进入体检人数超出职位录用计划数的情况,采取增加计算面试成绩小数位数的方法确定参加体检人员。

  招录机关根据实际需要,可对进入面试的报考人员进行心理素质测评,结果不计入面试成绩,仅供参考。

  五、面试流程

  天津市公务员招录考试面试的程序、标准由市委组织部、事人事厅确定。

  (一)面试报到抽签

  一般需要提前10-30分钟到达指定地点报到,考试人员核对考生身份证件以及面试通知书等相关证件。进入考场室,考区工作人员宣读考场纪律;考生上交通讯工具;考生抽签确定分组和进场顺序。

  (二)候考

  面试考生由工作人员带到面试室进行面试,其余考生在侯考室进行候考,侯考室与面试室是完全隔离的,候考的考生无法得知前面面试考生的任何情况。

  考试未结束不允许随便离开,侯考室有监督人员进行监督,考生去卫生间需在监督人员的陪同下一同前往。由于全天所用题目为一套,所以抽签排在下午的考生,午饭将由工作人员送入侯考室,防止已经考试完毕的考生进行泄题、透题。

  (三)进入考场

  结构化面试中,考生按照抽签顺序逐个进入面试室答题,即1号考生进入面试室答题时,工作人员会通知2号考生做准备,在1号考生面试结束离开面试室后,2号考生再由工作人员带领进去面试室。

  无领导小组讨论中,考生以“组”为单位,逐组进行面试,每组一般为5—7人,报考人数较多时,每组人数会略有增加。

  面试室一般设有主考官一名、考官六名,计时员、记分员各一名以及现场监察人员。

  (四)答题

  考生走入考生席,站定向各位考官问好并说明自己的考试序号,但不可说出姓名,否则当场取消面试资格。得到考官“请坐”的指令后,考生于考生席落座,考官宣读面试规则以及面试导语,面试开始。无领导小组讨论则一般会事先给考生预留出看材料的准备时间,时间约为20分钟,正式面试时长为一个小时左右。

  (五)退场

  结构化面试中,考生答完所有题目后,考官会问考生是否还有所补充,如若没有或者补充完毕后,考官宣布考生退场,进入侯分室等待分数。

  无领导小组讨论中,考生进行总结汇报后,有时会直接宣布考生退场,有时会设置诸如让考生选出认为应该淘汰的考生等问题,之后再宣布考生退场,进入侯分室等待分数。

  无论是结构化面试还是无领导小组讨论,考生在离场前都应该将桌椅等恢复入场时的状态,并且对考官表示感谢。

  (六)公布成绩

  考官将各自对该考生的评分表交给记分员,核算分数,核算完毕,交给监督员审核,记分员核算完分数,监督员和主考官签字后交给工作人员到候考室对考生宣布,也有的侯分室张贴。

  (七)面试结束

  考生得到分数后被要求尽快离开侯分室,不得逗留和随意走动。考生回家等待,网站将公布入围和体检名单。有的在侯分室内当场公布入围和体检名单。

上一篇: 2013年北京市公务员面试如何答出闪光点
下一篇: 2013北京公务员面试“结构化”解题新招

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net