·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
武汉高校考评课堂效果 学生不满意可“炒掉”老师
http://www.21tx.com 2013年04月03日

  4月1日,武汉长江职业学院财经学院8名教师走上讲台,面对学生郑重承诺:“尽心尽职,保证教学效果,主动接受学生监督,如果学生不满意,自己下讲台,绝不误人子弟……”教师承诺声落下,台下响起雷鸣般的掌声。这是该校首次让教师向学生作出承诺,发动“向课堂要质量”的活动,全校所有代课老师,都将陆续走上讲台向学生作出“承诺”。在我省高校中,此举尚属首次。

  课堂效果学生说了算

  从去年开始,武汉长江职业学院通过青年教师培训、示范课竞赛、教师讲课比赛等活动,提升教师的基本功。今年该校全面实施“教师课堂效果承诺制”,自加压力,目的是为了提高课堂质量。校方规定,全校所有教师都要向学生作出尽心尽职的承诺,并接受学生监督。一个学期后,学生评定不合格的教师,学校将对照承诺书,让教师离开讲台。据该校人事部门负责人介绍,对于院系承诺制中淘汰下来的教师,学校会安排转岗,若没有合适岗位会出现待岗或被解聘。

  老师感觉“压力山大”

  “90后大学生接触的信息广,对教师的要求也会发生改变。”该校会计专业教师徐盛秋说,“今后我得考虑怎么让课堂吸引学生的眼球,拥有更多的‘粉丝’,课下也要通过微博、微信与学生多交流。”

  昨日已作出教师课堂效果承诺的物流专业教师李蓓蓓虽然是学校的骨干教师,但仍然觉得压力很大:“以后要多征求学生的意见,把课上好,争取不被学生‘炒鱿鱼’。”

  电子商务教师卢文阳也有同感:“现在的学生很挑剔,众口难调。以后备课要比以前更认真,反复查阅资料,借鉴许多优质课的视频资料,广摄食粮,不敢丝毫懈怠。”

  课堂效果考评有据可依

  对待“教师课堂效果承诺制”,学生除了一片叫好声外,也有不同的声音。

  财经学院学生会主席张瑞说:“这个制度充分体现了尊重学生、以学生为本的思想,但以后还要看承诺到时能否兑现,就怕学生认为某个老师的课堂效果不好,那个老师最后也没下讲台。”2011级会计专业学生方长玲担心的是如何界定课堂效果:“这个标准完全由学生说了算,对老师不太公平。”该校财经学院副院长平怡说,学院制定了一套课堂教学质量评价体系,包括课程的教学准备、课堂管理、授课水平、作业与辅导答疑、授课质量等,这些都要学生参与评价。界定课堂效果前,还要和班上多数学生座谈,并结合班级信息、督导检查的结果综合评价教师的课堂效果。

  长江职业学院院长田巨平教授说,课堂教师承诺制将会认真实施,确保课堂质量。这个制度实施后,教师上课敷衍了事、课堂师生相互“折磨”的现象有望彻底消失。

  编后

  “学”乃大学之本,大学的关键还是一个“学”字。大学里的一些教师没有把精力用在授课上,上课敷衍了事,注重的是出书、搞科研经费。暂不说效果如何,而课堂的质量在下降、师生关系在疏远、学生与学校的感情在淡化,这些现象普遍存在着。如今,武汉长江职业学院向课堂效果开刀,抓住了当前高等教育的软肋。但愿教育部门、高校以传播知识为主,狠抓课堂质量,回归育人本位。

上一篇: 教育部:高校自主招生应重视面试 笔试不超两门
下一篇: 高考专业选择:中国语言文学类专业解读及院校推荐

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net