·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
九江学院将民间艺术传人请进校园开设专业课程
http://www.21tx.com 2013年04月05日

  近日,江西省瑞昌市竹编“非遗”传承人田先敏、剪纸传承人谷中和带着民俗手艺绝活,走进了九江学院的课堂,为大学生们讲解竹编和剪纸的基本流程、要点,并手把手地指导学生创作。

  把民间艺术家请进高校担任教师,是九江学院对民间艺术进行保护研究的积极探索。近年来,九江学院大力加强非物质文化遗产的传承与保护。2011年6月12日,全国第一家高校非物质文化遗产陈列馆落户九江学院,湖口青阳腔、瑞昌剪纸、竹编、星子金星砚等国家级非物质文化遗产均被集中陈列在这里进行保护研究。

  学校还开设了“民间艺术再生设计”等专业课程,聘请了刘春江、田先敏、谷中和等一批“非遗”传人来校担任名誉教授,为大学生授课,培养大学生传人。同时,学校成立了青莲戏剧曲艺社和弘艺剪纸社等多个学生兴趣社团,同学们以对艺术的热爱自觉参与到“非物质文化”的保护当中来,为民间艺术的传承、发展储备了新鲜血液。

上一篇: 2013年华南理工大学保送生拟录取名单
下一篇: 2013年华中科技大学自主招生入围资格名单(校考)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net