·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
清华大学举行自主招生复试800余学子清华园逐梦
http://www.21tx.com 2013年04月07日

1 2 3 4 下一页

  4月6日,2013年清华大学自主招生复试在第三教学楼举行,来自全国各地的800多名学子齐聚清华园,参加这场清华特色的自主招生复试。

  据悉,清华大学2013年自主招生对初试环节做出了重大改革,将笔试科目确定为“数学与逻辑”加上“物理探究”或“阅读与表达”两门,更加突出对学生学科特长基础的考查,力求有效地对学科特长人才实现“精确制导”。在复试中,清华继续采用综合面试与学科专业面试相结合的形式,突出对考生学科特长和创新潜质的考察,同时扩大了体质测试的覆盖面,更积极地倡导考生自身、家庭和社会对青少年体质健康状况的关注。“拔尖计划”和“自强计划”的最终人选也将在复试之后确定。

  学科/专业面试:瞄准潜质、精确制导

  为了更好地在自主选拔中实现不同学科专业对人才培养不同需求,使“具有学科特长和专业培养潜力”的学生能够得到更加有针对性的科学评价,清华大学2011年在自主选拔复试中开展学科专业面试。经过精心整合,今年的学科专业面试分为10场,包括机械学科、信息学科、经管学科、建筑学、工程物理(能源实验班)、人文科学实验班、社会科学实验班、新闻学、数学与应用数学、物理学等。各学科专业的专家、教授都为学科专业面试精心准备了具有学科专业特点的考核形式,力求能够最准确的评价考生的学科特长与创新潜质。建筑学科要求考生们利用自制的PPT进行自我介绍,用5分钟的时间“有声有色”的展现考生对建筑学的理解和个人的审美能力;数学学科则采用“同起跑线考核”的办法,在考核现场先向考生讲授30分钟的全新知识,之后组织考生交流讨论,并马上就此进行笔试和面试,这种方法使得数学考试高手、奥赛选手乃至数学天才都站在了同一起跑线上,考官可以排除干扰,重点针对考生的学习能力、数学思维和创新能力进行深度考查;人文科学实验班、经管学院为前来测试的才子才女们量身定制了具有学科鲜明特色的考核办法,在考场中考生既要动笔又要动口,既有“单挑”也有“群考;工程物理(能源实验班)采取的是“模块化考核”,针对该专业对考生的选拔目标设计出了志愿动机、科学思维、工程思维、实践能力、科技英语等“五关六将”,要想获得认可,考生必须闯过多位知名教授把守的“关口”。

上一篇: 清华大学公布近10年数据 显示自招学生更优秀
下一篇: 2013年高校自主招生考试 体测成为必要内容

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net